Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Философская лирика Тютчева (Тютчев Ф. И.)

Философская лирика Тютчева.

Фёдор Иванович Тютчев – великий поэт, чье имя в мировой истории достойно стоять рядом с именем отца русской литературы, А. С. Пушкиным. Философская лирика – одно из основных литературных направлений, в которых работал Тютчев, и которое, несомненно, является вершиной русской философской поэзии девятнадцатого века.

Я думаю, каждый, кто прочтет стихотворения Тютчева, хоть ненадолго задумается над тем, что хотел донести до читателей автор, над теми важными жизненными вопросами, на которые призывает ответить Тютчев в своих произведениях.

В написанном в 1829 году стихотворении «Бессонница» переданы мысли лирического героя, навеянные ночной тишиной.


Вслушиваясь в «глухие времени стенанья», он размышляет о том, что ждёт его после смерти, после того рокового часа, когда жизнь его оборвется и предстанет перед ним, «как призрак на краю земли». Первые строфы стихотворения пронизаны каким-то непередаваемым мраком, печалью. Ощущение безысходности сквозит в словах «часов однообразный бой», «всемирное молчанье», «неотразимый Рок», «мир осиротелый».

Лирический герой беседует с читателями, вопрошая: «Кто без тоски внимал из нас… Пророчески-прощальный глас?» Используя прием противопоставления, автор даёт очень чёткое определение этому «гласу», звучащему в ночной тьме: «Язык для всех равно чужой и внятный каждому, как совесть.» Действительно, мысли о смерти, мысли о будущем страшат человека, потому что мысли эти – размышления о неизведанном, чужом. Но в то же время они близки каждому из нас, ибо смерть – неизбежный конец всего живого, и рано или поздно любой человек понимает это.

Размышляя о смерти, автор размышляет и о жизни – о той жизни, которая будет после него. «И новое, младое племя меж тем на солнце расцвело…» - пишет он в пятой строфе стихотворения. Ненадолго мрак и отчаянье озаряются светом мыслей о будущих поколениях, мысли о смерти – светом жизни. Но следующе строки возвращают читателя к печальным размышлениям об участи собственной: «А нас, друзья, и наше время давно забвеньем занесло».

Другое, не менее великолепное его стихотворение из этого направления «Когда в кругу убийственных забот».

Да, в жизни каждого из нас бывают времена печальные, полные забот, горестей, переживаний. «Нам всё мерзит, и жизнь, как камней груда, лежит на нас…» Я думаю, что Фёдор Иванович Тютчев как никто иной испытал на себе удары жестокой и несправедливой жизни, повстречал на своём пути утраты, разочарования, слёзы. Но даже в такие минуты, когда, казалось, всё потеряно, случается, «знает Бог откуда, нам на душу отрадное дохнет», вдруг наполнится сердце радостью, любовью к жизни, спокойствием.

Удивительно, как точно передает Тютчев то ощущение минутной лёгкости, недолгого, но бесценного счастья, ради которого, я думаю, стоит пережить хоть сотни лет страданий. Автор сравнивает это с ветром, «тёплым и сырым», вдруг подувшим «осеннею порой». Что бы было с человеком, если бы не этот теплый ветер, если бы не радость, временами озаряющая его сердце? Он давно бы погиб под тем «страшным грузом», который лежит на его плечах, и лишь эти самые счастливые мгновения ненадолго приподнимают его и дают нам, людям, вздохнуть, набраться сил для предстоящей борьбы с холодной осенью.

Да, философская лирика Тютчева – это целый мир, наполненный размышлениями о жизни и смерти, о добре и зле, о любви и ненависти; мир, в котором каждый читатель может найти нечто, близкое и понятное ему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:19:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение