Проблема борьбы за собственное счастье (ЕГЭ по русскому)

Что есть жизнь? Это борьба. На своем жизненном пути каждый человек непременно сталкивается с преградами, которые ему нужно преодолеть; каждый день он борется за свое собственное «я», за мечту, за саму жизнь.

Не остался в стороне от этого вопроса и советский писатель Е. Пермяк, подняв в своем рассказе проблему борьбы за собственное счастье.

Нередко, выражая какую-то идею, писатели прибегают к такому приему, как олицетворение. В рассказе Пермяка за свое счастье борется не человек, даже не животное, а маленькая зеленая поросль березовых семян, появившаяся среди густых зарослей Репейника и Крапивы, окруженная Жабами и Змеями. Непросто было молодым Березам расти - «в тесноте, в темноте, в обиде», нелегко было терпеть ядовитые слова Гадюки и Жабы.

Но не смотря на все препятствия, уготованные им матерью-природой, они продолжали тянуться к солнцу. «Их устрашали, а они росли».

Автор убежден, что для того, чтобы пробиться «к солнышку», то есть достичь наконец своей заветной цели, нужно бороться, преодолевать испытания и трудности, терпеть, как маленькие березки терпели «зловредные слова» и тесноту. Если не сдаться, не сломаться под зарослями крапивы и репейника, то в конце концов обязательно достигнешь своей мечты, того самого солнца, к которому тянулись росточки, прорастешь, поднимаешься над Крапивой и Репейников, над Жабами и Змеями высокой, стройной Березой.

Я абсолютно согласна с Е. Пермяком. Чтобы быть счастливым, чтобы наконец стать тем, кем ты мечтаешь, нужно бороться. Нужно быть сильным, пусть маленьким, как та самая поросль березняка, но сильным. Продолжать расти, не обращая внимания на слова окружающих, на трудность и боль. А иначе так и погибнешь среди Крапивы и Репейника, не увидев никогда солнечного света.

Размышляя над данной проблемой, я не могу оставить в стороне знаменитый роман Джека Лондона «Мартин Иден», главный герой которого, идя к своей мечте, пережил множество испытаний – абсолютную нищету, голод, непосильный труд, терпел многочисленные оскорбление и насмешки со стороны не верящих в него людей. Но несмотря ни на что он добился своей цели. Из обыкновенного бродяги и бедняка, едва ли умеющего читать, он превратился в известного писателя. В него не верили, над ним смеялись, а он шел вперед. Мартин Иден боролся, и потому достиг своей мечты.

Другим примером может послужить рассказ советского писателя Михаила Шолохова «Судьба человека», где на долю главного героя, Соколова Андрея, так же выпало немало тяжелых испытаний, которые он преодолел. Герой рассказа пережил потерю близких ему людей, был пленен фашистами. Он прошел через страшную, жестокую войну, но не сломался, не сдался, не упал, и после всего, что было им пережито, после невероятной борьбы как с врагом, так и с самим собою, Андрей Соколов снова увидел над собой сияющее мирное небо.

Да, действительно, жизнь – это борьба. И задача каждого из нас – выиграть эту схватку с судьбой, не упасть и не сломаться, оставив позади те испытания, которые нам уготованы, как маленькие Березы через года оставили позади заросли Крапивы и Репейника.