Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема влияния слова на мысли и поступки людей (ЕГЭ по русскому)

Вариант 25.

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести, » - гласят строки известного стихотворения советского писателя В. Шефнера, и это действительно так. Порою одно только слово способно изменить всё, даже целую жизнь; в нём таится огромная, ни с чем не сравнимая сила, созидательная, а порою – гибельная. Не остался в стороне от этого вопроса и С.А. Воронин, поставив в тексте, приведенном в задании, проблему влияния слова на мысли и поступки людей.

Размышляя над данной проблемой, автор показывает читателю, как несколько слов, произнесенных совершенно незнакомым человеком, впущенным в дом «обогреться» и переночевать, заставили людей изменить привычный ход своей жизни. Если до этих слов они без страха и волнения жили в домике «в лесу» и даже не думали ни о какой опасности, которая могла бы угрожать им здесь, в безлюдной местности, «в километре от шоссе», то теперь «уже с сумерек» начинали «прислушиваться к каждому шороху», бояться «малейшего треска», и в конце концов, не выдержав этого постоянно страха, «уехали в город», оставив место, где так долго были по-настоящему счастливы.

С.А.


Воронин убежден, что влияние слова на человека порою может быть огромно – оно может перевернуть с ног на голову всё, что стояло твёрдо и незыблемо, заставить людей поменять свою точку зрения, а иногда, как и случилось в тексте, и образ жизни.

Я абсолютно согласна с автором. Слово несет в себе большую силу, способно оказать немалое влияние на поступки и мысли человека, и множество подтверждений этому можно найти в классической литературе.

Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» страстные, пылкие слова, признания и комплименты Анатоля Курагина в адрес Наташи, нуждавшейся в любви и чувствах, побудили девушку совершить огромную, непоправимую ошибку, повлиявшую на всю ее дальнейшую жизнь.

Другим примером может служить пьеса М. Горького "На дне", а именно добрые и мягкие слова Луки, пришедшего в темную, грязную ночлежку. Его тёплые речи осветили ее, как солнце, пробудили надежду в сердцах жителей убогих комнат для нищих. Один из героев пьесы сказал, что Лука подействовал на него, как кислота на ржавую монету. Старик утешил и успокоил умирающую Анну. И в этом мы видим громадную силу слова.

Да, слово действительно обладает ни с чем не сравнимым могуществом, и прав был В. Шефнер, размышляя над этим в своём тексте.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:43:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение