Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сопоставление стихотворения А. Блока «На железной дороге» и «Тройки» Н. Некрасова (Сравнительный анализ)

Не нужно быть поэтом, чтобы суметь почувствовать слабость, нищету родной страны, ощутить громадную боль, тяжким грузом легшую на плечи России, чтобы увидеть, в каком запустении находится она, как страдает, постепенно оседая и рушась. Но тот, кто умеет увидеть в этой грязной, оборванной, потерянной России Россию великую, воспрянувшую, сильную и гордую, кто ни смотря ни на что с благоговейной любовью преклоняется перед Родиной и свято верит в ее бессмертный дух, тот – поэт, даже если он за всю жизнь свою не сложит и пары строк.

Тема Родины – одна из самых главных тем в русской классической литературе.


Все писатели и поэты, в зависимости от эпохи, в которой они жили, от их мировоззрения и мироощущения, понимали, видели и даже любили ее по-разному, по-особенному. Но в каждом стихотворении, посвященном Родине, мы видим, чувствуем эту громадную, благоговейную, а порою страдальческую любовь, которую каждый из писателей и поэтов до конца своих дней хранил в сердце.

Одним из самых известных русских поэтов, жизнь свою и труд положивших на служение России, является Николай Некрасов. Все его стихотворения проникнуты глубоким чувством неземной любви к родине, и каждая строка его дышит верой в светлое будущее России, в ее величие. Он не идеализирует родину, не пытается закрыть глаза на то, что творится в ней, но мужественно и твердо переносит все тяготы, выпавшие на долю России. И этим схож он с другим талантливым русским поэтом, уже двадцатого века – А. Блоком, сумевшим так же, без прикрас и выдумок, взглянуть в подлинное лицо России, не бросив и не предав ее.

Так, в стихотворениях Некрасова «Тройка» и «На железной дороге» А. Блока поэты с поразительной схожестью изобразили Россию, и, кажется, видели и чувствовали ее одинаково, с одинаковым страданием и одинаковой любовью. В стихотворениях родина предстает перед читателями в образе девушки. «Красивая и молодая», как пишет Блок, со взглядом, «зажигающим кровь», с прекрасными, черными, «как ночь», волосами, как говорит Некрасов. Как и любая девушка, она полна желания жить, любить и быть любимой, она мечтает о счастье и искренне верит в него, верит в любовь и покой. Как черноволосая красавица из стихотворения Некрасова с жадностью глядит «на дорогу» - лицо ее пылает ярким румянцем, сердце колотится в груди в ожидании радости, так ждёт счастья молодая девушка Блока, каждый день приходящая на платформу и с волнением смотрящая на проезжающие мимо вагоны, надеясь, что кто-то «пристальней» взглянет на нее, увидит в ней нечто большее, и, быть может, подарит ей долгожданное, заслуженное счастье.

Но оба поэта трагически видят судьбу молодых красавиц. В стихотворении «На железной дороге» еще с самых первых строк читатель узнает об ужасной гибели девушки, так и не дождавшейся ответа и бросившейся под поезд, Некрасов же лишь предрекает судьбу своей героини, впрочем, нисколько не сомневаясь в неизбежности предречения – не счастье ждет ее впереди, а бесполезно угасшая юность, черная, трудная работа, горе, страдания и сырая могила.

Героини бессильны — одной не нагнать «бешеной тройки», другой – никогда не дождаться участия и любви хотя бы одного человека из многочисленных вагонов, стремительной проезжающих мимо. И «тройка», и «железная дорога» символизируют быстротечность земной жизни и являются образом мечты каждой девушки о любви и счастье.

В стихотворениях Н. Некрасов и А. Блок изобразили не только страдающую, несущую на своих хрупких девичьих плечах непосильную ношу горечи и бедности родину, но и показали тяжелую, трагическую участь русских женщин, которые бессильны отыскать в серой, потерянной России свое счастье.

Но каждый из них, несмотря на горечь и боль, сдавливающих их сердца, любит Россию, восхищается её прекрасными чертами и твёрдо знает, что она заслужила счастье, заслужила спокойствия и любви, верят в ее чистую, светлую и невероятно сильную душу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:19:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение