Должен ли разум преобладать над чувствами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувство - важнейшие силы внутреннего мира каждого человека. Какая же из них сильнее? Какая должна преобладать? Я считаю, что разум, ведь зачастую чувства приводят к необратимым последствиям.

Рассуждая о том, что же должно быть сильнее во внутреннем мире человека, я не могу не обратиться к произведению А.И.Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой, Желтков, был мелким чиновником, скромным, тактичным и воспитанным человеком. Влюбившись в Веру Шеин, он полностью отдался чувствам, обезумел. Попытки добиться возлюбленную и обратить на себя ее внимание признаниями, письмами и подарком - гранатовым браслетом, являющимся семейной реликвией, не остаются незамеченными. Стало ли нашему герою легче? Конечно же нет, ведь его любовь была безответной, к тому же добавились насмешки со стороны семьи Шеин, которые окончательно добили мужчину.

Вера же была смыслом его жизни. Желтков любил ее истинной любовью, которая и сломала его как личность. Он бредил Верой. Мне кажется, что чувства "разрушали" Желткова изнутри. Он стал морально слаб и потерял надежду на взаимность, хотя был счастлив из-за того, что повстречал такую женщину, как Вера. К чему же привела эта любовь? Могу утверждать, что ни к чему хорошему. Желтков покончил жизнь самоубийством, Вера же стала несчастной, осознала какую любовь потеряла.

Другим произведением литературы, подтверждающим правильность моей точки зрения, является пьеса А.Островского "Гроза". Главная героиня, Катерина, выросшая в окружении материнской любви, попала в "сонное царство". Девушке было невероятно сложно жить в доме с нелюбимым мужем, во всем подчиняющимся матери, и властной свекровью. Что же произошло дальше? Мы наблюдали за тем, как Катерина встретила Бориса, полюбила его. Эта любовь вскружила голову девушке. Конечно же их встречи закончились близостью. Именно чувства подтолкнули девушку на измену, на грех по моральным устоям того времени. Стала ли Катерина счастливой? Нет, не стала. К тому же она закончила жизнь самоубийством из-за безвыходности и внутренних терзаний.

Приведенных аргументов, как мне кажется, достаточно, чтобы утверждать, что именно здравый рассудок должен управлять действиями людей, ведь часто поступки, сопровождаемые чувствами, приводят к печальным событиям. Конечно же в идеале разум и чувства должны быть единым целым, но все ли идеально в нашем мире?..