Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь великие цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим фразу флорентийского политического деятеля Николо Макиавелли: «Цель оправдывает средства». Неужели для достижения цели все средства хороши? Или все-таки нужно уметь правильно соотносить цель и средства ее достижения, думать о нравственной стороне? Именно об этом заставляет меня задуматься тема, предложенная для сочинения “Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь великие цели?”

Я думаю, что для каждого человека средства достижения его целей будут зависеть от моральных ценностей, психологических особенностей и характера, образования и навыков. Хочется отметить, что во многих литературных показаны персонажи, которые специально или ошибочно выбирают безнравственные средства для достижения своих планов. Порой благая цель служит лишь прикрытием истинных помыслов. Таким персонажем противопоставлены герои, для которых средства достижения высокой цели неотделимы от требований морали.

В пьесе А. С. Грибоедова “Горе от ума” цели “фамусовского общества” резко отличаются от целей главного героя – Чацкого. Первые стремятся к достижению материального благополучия, высокого положения в обществе, в то время, как второй мечтает достойно прожить жизнь. Он хочет служить Отечеству честно, без лести и угодничества, желает встретить истинную любовь, стремится быть честным со всеми, иметь свою точку зрения. Его цель и средства благородны, но общество они не устраивают. Честь, искренность, чистота намерений и порядочность – качества, которые движут Чацким, именно они помогают человеку достичь желаемого . Выбрать достойную цель в жизни, использовать для достижения ее только благие и нравственные средства, прожить жизнь и оставить о себе добрую память – именно к этому выводу приходит автор пьесы.

Приведу аргумент из другого литературного произведения. В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главным героем является Родион Раскольников – человек, который постоянно ставит перед собой цели от самых элементарных до глобальных. Не всегда эти цели оказываются положительными. Так и герой ставит перед собой цель – проверить, кто он – “тварь ли дрожащая ”или “право имеет”. Размышляя о праве личности на свободу действий ради великих целей, Родион решается на отчаянный поступок. Он преступает черту дозволенного и убивает старуху-процентщицу и ее сестру. Однако, избавив людей от противной женщины, совершив благое дело, он также совершил преступление и взял на душу тяжкий грех. Раскольниковым в момент преступления движут не только отрицательные качества, но и положительные. Глубокая любовь и уважение к сестре и матери, чувство справедливости, некая смелость отчасти толкают его на это. Из данного романа можно вынести выводы о том, что действительно важно в этой жизни, к чему стремиться и какие качества развивать, чтобы добиваться поставленных целей.

Цель в жизни, средства ее достижения, качества, способствующие этому. Как правильно расставить приоритеты в этих вопросах? Это все непросто. Человеку свойственно ошибаться при выборе жизненных ориентиров. Самые главные качества, которые должен иметь человек, желающий добиться высоких целей – не терять себя, быть мудрым, честным, иметь собственное мнение и никогда не сдаваться. Только тогда человек будет поистине счастлив и покорит все намеченные вершины.