«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (И.Кон) (ЕГЭ обществознание)

В современном открытом обществе социологи все чаще замечают довольно непростую, но интересную проблему противоречивости социальных ролей и, как следствие, возникновение ролевых конфликтов. Одним из таких социологов 20 столетия был Игорь Семенович Кон, который большое внимание уделял психологии личности как общественной единицы. Данное высказывание, взятое из его труда «Социология личности», раскрывает центральный аспект этой проблемы и указывает на то, что социальная роль является незастывшей по своей структуре даже в один и тот же отрезок времени. Это понятие как калейдоскоп: при каждом следующем взгляде оно будет изменяться, и каждый человек увидит и поймет в ней что-то свое.

Эта проблема уже многие годы занимает умы многих мыслителей, так как указывает на глубокое расслоение общества даже на личностном уровне, поэтому я полностью согласна с точкой зрения автора, что одно понятие в теории многоаспектно и порой противоречиво на практике.

Прежде чем перейти к рассуждению и доказательству своей точки зрения, хотелось бы дать определение центральным понятиям данного афоризма.

Социальная роль – это модель поведения человека в определенном статусе, ожидаемая обществом; ролевой конфликт – это противоречие собственных убеждений человека и требований общества, рассогласованность между несколькими социальными ролями. В современной социологии различают внутриролевой (противоречие собственных ожиданий двух и более ролей) и межролевой (требования разных ролей от одного индивида противоречат друг другу) конфликт. В традиционном обществе было замечено много общих черт даже самых различных социальных ролей, поэтому ролевой конфликт здесь хоть и возможен, но он незначителен. Напротив, в современном обществе мы наблюдаем огромное количество социальных ролей, которые может выполнять одна личность в одно и то же время, но они будут практически «зеркальны» друг другу по моделям поведениям. Например, мама является спортивным тренером гандбольной команды своей дочери, поэтому нежность, доброта, родственная поддержка может быть вытеснена диктаторским поведением командира команды, если в первую очередь важен результат в спорте, или наоборот, в случае, когда на первый план выходят семейные отношения. Данный межролевой конфликт скрывает еще один аспект обсуждаемой проблемы, а именно личный приоритет и принципиальность убеждений. В то же время, если в данной ситуации у личности возникает ролевой конфликт, то у другой может его и не быть, так как для нее роль мамы смешана с ролью подруги, а роль тренера – с товарищем и игроком команды, что противоречит традиционным устоям общества, но вполне соответствует современным. Можно сказать, что в первом случае роли воспринимаются и реализуются личностью более формальным способом, чем во втором. Таким образом, реализация социальной роли зависит от собственных убеждений человека, имеет субъективный характер, и в современном мире, носит неформальный характер, а не диктуется обществом. В этом кроется причина роста количества ролевый конфликтов.

Актуальность этой проблемы для современности не означает отсутствие ее ранее. Можно даже утверждать, что она возникла, сразу, как только появилось общество. Подтверждение моих слов можно найти в романе Михаила Шолохова «Тихий дон». Главная героиня Аксинья Астахова – замужняя женщина, поведение которой четко регламентировалось обществом – тихая семейная жизнь, работа по хозяйству, забота о муже и рождение детей. Но не найдя в этом всем собственной личностной гармонии, она нашла в себе смелость откликнуться на свои страстные и любовные чувства к молодому человеку по имени Григорий Мелехов. Противоречие ожиданий общества от ее поведения в статусе замужней женщины и ее действий вызвали общественный резонанс, который поначалу доставлял дискомфорт героине, но вскоре она не слушала других, поступала лишь по своей воли. Таким образом, в данном случае любая другая девушка того времени не поступила бы так, как поступила героиня романа, и для нее это считалось совершенно безнравственно и низко, но девушка современного общества поддержала бы героиню, так как ее оценка этой социальной роли совпадает с оценкой Аксиньи.

Подтверждение моей точки зрения можно найти не только на страницах романов, но и в реальной истории нашей страны. Такая известная личность как верховный главнокомандующий русской армией в годы Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов при принятии решения тоже боролся с самим собой: поступить, как говорят и как диктуют, или рискнуть и поступить, как чувствуешь русский народ. Именно от этого зависел исход событий. Для Барклая-де-Толи – тоже мудрого и опытного полководца и командира - было понятно, что нужно делать и как поступать с армией в момент поражения, но несмотря на одну и ту же социальную роль, М. Кутузов видел и оценивал все совсем по-другому, с другой точки зрения, но тоже здраво и умело: он обращал внимание на народ и верил в него, в его победу, казалось бы даже в момент, когда руки пора опускать. Таким образом, разные люди в силу своих убеждений, принципов, процесса социализации, воспитания, характера и многих других черт будут поступать по-разному, даже выполняя одинаковые социальные роли.

В завершении рассуждения о проблеме противоречивости социальных ролей хотелось бы отметить, что, несмотря на свою многоаспектность и уязвимость, социальная роль является фундаментом для построения крепких межличностных связей и устойчивого развития всего общества в целом. Поэтому именно перед людьми стоит задача выдержать баланс между «закоренелостью» и «зеркальностью» социальных ролей.