Вариант 5 Сенина 2018. Текст И. Друцэ. Проблема понимания истории человеком. (ЕГЭ по русскому)

Вариант 5 Сенина 2018. Текст И. Друцэ. Проблема понимания истории человеком.

История - это есть несомненное достояние всего человечества, бесценная кладезь знаний и мудрости. Вся её загвоздка в том, что каждый человек её по-разному понимает и интерпретирует, иногда занижая или завышая её важность в нашей жизни. В данном тексте автор ставит проблему понимания истории человеком.

И. Друцэ повествует нам случай из школьной практики, где учитель спрашивает у учеников, что же такое история.

Поначалу им не особо была интересна эта тема, но когда преподаватель мотивировал их пятеркой в четверти, ученики стали думать. Они предполагали, что найти ответ на этот вопрос будет очень легко, но как только дело доходило до рассуждений, их думы приходили в тупик. Никто не смог дать содержательного и ясного ответа на этот вопрос. Так что же это? «История – это есть наука, великая наука, рассказывающая, какими путями двигалась жизнь с начала до наших дней» -, ответил своим ученикам преподаватель, и между ними завязалась очень задушевная беседа о значении этой науки в жизни человека.

Позиция автора предельно ясна – он считает, что история – это великая наука, которая рассказывает о путях развития мира и человека. С этим невозможно не согласиться. И действительно, – в истории можно найти очень большое количество ответов на вопросы, которые давно волнует наш мир…

Рассуждая над этой проблемой, на ум приходит произведение известного советского публициста Д. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем, автор рассуждает над значением истории в жизни людей и отмечает, что её знание наполняет жизнь красками и одухотворяет, наполняет нравственностью внутренний мир человека. Ведь знание прошлого, может помочь нам не только в настоящем, но и в будущем…

Известный американский писатель Д. Оруэлл в своём известном романе – антиутопии также поднимает проблему понимания истории и её роли в жизни человека. В произведении автора народ лишён истории. Под воздействием жуткой пропаганды она искажается, бывшие враги становятся союзниками, а друзья – врагами. Автор утверждён в том, что история – это словно жизнь человека, которая насыщена, как и светлыми, так и темными пятнами. И лишать народа своей истории – подлинное кощунство.

Любить или не любить историю – это дело каждого. Но не признавать её значимость в жизни каждого – это глупо и бессмысленно. В истории можно найти всё, если хорошо приглядеться. Именно это хотел сказать автор данного текста И. Друцэ.