Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы на страницах произведения «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

Одной из самых важных тем творчества Тургенева является тема любви. Любовь в произведениях Тургенева - самое большое жизненное испытание, проверка душевных и нравственных сил человека. Именно поэтому в романе подробно и ярко представлена целая галерея женских образов. Каждая девушка не похожа на другую, и каждая наделена особыми чертами, а самое главное своей исключительной ролью.

Следующим героиням Тургенев уделяет особое внимание: сестрам Анне Сергеевне и Катерине локтевой. Писатель подробно описывает свойственные им черты характера, поведение, внешность а также взгляды на жизнь.

Анна Сергеевна гордая, невозмутимая и независимая дама высшего общества.


В отношениях с мужчинами ведет себя ровно и непринужденно. Несмотря на немногословность, В общении Анна С. Каким-то естественным образом располагает к себе собеседника, заставляет ощутить внутреннее спокойствие. Одинцова достаточно перенесла в жизни («тертый калач»), жизнь ее строится на строгих порядках и холодной расчетливости, что придает такому образу жизни размеренный и однообразный характер. А.С незаурядная личность с сильным характером, но именно богатства обрекают молодую вдову на равнодушное существование, в силу того, что она имеет все необходимое для счастья, хоть и утверждает обратное. Будучи фигурой весьма неординарной и отличной от других, Одинцова не способна любить, т.к. живет исключительно рассудком, подавляя в себе малейшие проявления чувств. Однако этот образ был важен для раскрытия такого персонажа, как Базаров. Именно Анна Сергеевна разбудила в Евгении невероятно сильные страсти, а в дальнейшем и непростую внутреннюю борьбу разума с сердцем. Она раскрыла душу Базарова и заставила поверить в любовь, перевернув привычный Базарову мир, но сама же Одинцова не смогла достойно выдержать самого главного испытания, испытания любовью, т.к. отказаться от спокойной и полной комфорта жизни была не в силах.

Младшая же сестра Анны, была ее противоположностью.

Катерина Сергеевна Локтева, робкая и молчаливая девушка . Любит читать, размышлять о жизни, чем танцевать на балах. Катерина – натура простая, но чуткая- любит природу и музыку. Если сначала складывается ощущение, что она находится в тени сестры, то со временем раскрывается вся сила и твердость ее характера. И позже под ее влиянием Аркадий, легко отказывается от модных нигилистических взглядов, т.к. понимает, что они противоречат его собственным. Вместо этого Аркадий находит свой идеал: семейную жизнь, к которому втайне стремился.

Еще одним женским образом является некая Княгиня Р. Именно ее история играет важную роль в понимании характера Павла Кирсанова, его жизненных испытаний и резких поворотов судьбы.

Возможно, эта история жизни Павла Петровича является своеобразной позицией автора, которая подчеркивает несостоятельность счастливой любови в сильном и настоящем чувстве.

Таким образом, женские образы в романе Тургенева "Отцы и дети" играют ключевую роль. Именно с их помощью автор раскрывает характеры других героев, возбуждая в них внутреннюю борьбу или же позволяя найти истинную сущность. Также Тургенев не только открывает суть многих проблем, но и высказывает свое отношение к ним, высказывает свою точку зрения на женский характер, женскую судьбу и любовь в целом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:51:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение