Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Заходер Борис Владимирович и Сказка в стихах «Вредный Кот» (Детские народные сказки)

Заходер Борис Владимирович и Сказка в стихах «Вредный Кот»

Родился детский прозаик девятого сентября, тысяча девятьсот восемнадцатого года, в Бессарабии. А умер поэт в двухтысячном году в Москве, седьмого ноября …

Семья

Родился детский поэт в семье юриста, Заходера Владимира Борисовича и Герценштейн Полины Наумовны. Борис Владимирович ушёл на войну добровольцем, где был тяжело ранен и доставлен в военный госпиталь, здесь он и познакомился с сестрой милосердия — своей будущей супругой.

Дедушка поэта, в честь которого его и назвали, был первым казённым раввином Нижнего Новогорода и звали его — Борух Бер-Залманович Заходер, годы жизни: тысяча восемьсот сорок восьмой — тысяча девятьсот пятый год, а потом и раввином города Владимира в тысяча восемьсот семьдесят четвёртом году.

Мама поэта — Полина Наумовна — работала переводчиком в Москве.


Когда Борису было четырнадцать, она покончила жизнь самоубийством...

Детство и Юность

Когда Борис был совсем маленьким, семья переехала жить в Одессу, а потом в Москву. Мальчик с раннего детства стал увлекаться биологией. В тысяча девятьсот тридцать пятом году Борис закончил обучение в московской двадцать пятой школе. В тысяча девятьсот тридцать шестом году он поступил в Казанский университет на биологический факультет, а потом перевёлся на этот же факультет, но в МГУ имени Ломоносова.

Но любовь к литературе была куда сильнее! В тысяча девятьсот тридцать восьмом году он поступил в Литературный институт, а позже был зачислен в поэтический семинар Антокольского Павла. С этого времени Заходер начал публиковаться.

Война

В тысяча девятьсот тридцать девятом году Борис Владимирович ушёл добровольцем на войну. А в тысяча девятьсот сороковом вернулся... В тысяча девятьсот сорок первом году поступил на обучение в Ленинградский институт, но только до двадцать второго июня он смог учиться … И началась война ... И Заходер вновь ушёл добровольцем. Он участвовал в освобождении от фашистов города Львова, трудился в редакции газеты, которая называлась - «Огонь по врагу». В военные годы, стихотворения Заходера публиковались очень часто в армейских газетах.

В тысяча девятьсот сорок четвёртом году, в феврале, Заходер, как старший лейтенант, был награждён медалью «За боевые заслуги».

Литературная деятельность

В тысяча девятьсот сорок шестом году поэт вернулся в Москву и продолжил обучение в Литературном институте, который закончил в тысяча девятьсот сорок седьмом году, получив диплом с отличием. Заходер хотел поступить в аспирантуру, но его не приняли … В этом же году, в журнале «Затейник», опубликовался первый стих поэта - «Морской бой». Заходер дебютировал как детский поэт, и весьма удачно!

В этом же году Борис Владимирович показал Кассилю Льву стихотворную сказку - «Буква «Я». Кассиль был в восторге, но вот сказку опубликовалась, спустя восемь лет! Её опубликовали в журнале «Новый мир», где редактором работал Симонов Константин.

В тысяча девятьсот пятидесятом году поэт увлёкся переводами, и спустя два года в «Огоньке» вышли его первые творения. Рассказы Анны Зегерс были переведены под псевдонимом Б. Володин.

Творчество для детей

В тысяча девятьсот пятьдесят пятом году, наконец-то было опубликовано стихотворение «Буква «Я». И в этом же году, издательство «Детгиз» издало первую книгу Бориса Владимировича, сборник детских стихов, которым был назван — «На задней парте». Об этой книге, весьма тепло отзывался Корней Чуковский.

За пять лет, с пятьдесят пятого по шестидесятый год, Борис Владимирович перевёл: несколько произведений Грабовского Яна, «Сказки и весёлые истории» Чапека Карела, несколько рассказов Юлиана Тувима и Бжехвы Яна.

В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году, Борис Владимирович вступил в Союз писателей СССР. И это помогло ему избежать статуса тунеядца.

После того, как вышла его первая книга, популярность буквально рухнула на Бориса Владимировича! Его книги издавали и переиздавали, а произведения читали в каждом детском садике, в начальных классах школы … «Мартышкино завтра», «Добрый носорог», «Про всех на свете» ...

В период с шестьдесят шестого по двухтысячный год, детский прозаик жил в домике в Лесных Полянах, что в городе Калининграде, сейчас это город Королёв, что в Московской области.

Детские переводы.

Наибольшую популярность прозаику принесли переводы таких произведений, как «Мэри Поппинс» П. Трэверса, «Питер Пэн» Дж. Барри, «Приключения Алисы в стране Чудес» Л. Кэррола.

***

Стихотворная сказка Бориса Заходера

«Вредный Кот»

- Петь, здорово!

- Здравствуй, Вова!

- Как уроки?

- Не готовы …

Понимаешь, вредный кот

Заниматься не даёт!

Только было сел за стол,

Слышу: «Мяу…» -

«Что пришёл? Уходи! – кричу коту. –

Мне и так…невмоготу!

Видишь, занят я наукой,

Так что брысь и не мяукай!»

Он тогда залез на стол,

Притворился, что уснул.

Ну и ловко сделал вид –

Ведь совсем как будто спит! –

Но меня же не обманешь…

«А, ты спишь? Сейчас ты встанешь!

Ты умён, и я умён!» Раз его за хвост!

- А он?

- Он мне руки исцарапал,

Скатерть со стола стянул,

Всё чернила пролил на пол,

Все тетрадки мне заляпал

И в окошко улизнул!

Я кота простить готов, я жалею их, котов.

Но зачем же говорят, будто сам я виноват?

Я сказал открыто маме:

«Это просто клевета!

Вы попробовали б сами

Удержать за хвост кота!»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:52:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение