Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль пейзажа в произведении Островского «Гроза» (Островский А. Н.)

В драме "Гроза" Александра Николаевича Островского пейзаж является не просто фоном, на котором развертываются события пьесы, но также он имеет ряд функций, необходимых для создания атмосферы действия и раскрытия характеров персонажей. И именно в названии произведения, которое представляет собой такое природное явление, как гроза, автор подчеркивает всю важность этого образа.

Первой и, пожалуй, основной ролью, которой наделяет автор природу, является художественная, так как на протяжении всей пьесы он рисует удивительно красивый пейзаж, который открывается с высокого берега Волги с его необъятным простором, невольно заставляющим душу петь.


Но этот образ Великой и прекрасной реки противопоставляется мрачной удушающей атмосфере города Калинова, которая дает общее представление о его обитателях .

Второй же функцией пейзажа является обрисовка действующих лиц. Так, мы узнаем, что Кулигин-один из персонажей, который способен чувствовать и видеть красоту, разлитую в природе, что характеризует его, как человека чувственного и поэтичного. И Катерина, тонкая, мечтательная, но одновременно сильная и страстная натура, способная по-настоящему любить. Но честному и доброму человеку тяжело выжить в гнетущей среде, где преобладает "жестокие нравы»: деспотизм, самодурство и ханжество, присущие остальным горожанам.

Чтобы передать во всей полноте чувства и терзания главных героев, в частности Катерины, автор использует пейзаж для создания эмоционального настроя произведения. И поэтому, можно сказать, что этот образ непосредственно учувствует в самом действии. Природа живет и страдает вместе с героями, она меняется в зависимости от внутреннего состояния человека, порой, помогая ему разобраться в себе. Так, пророда являлась для Катерины неотъемлемой частью ее жизни, именно в ней девушка находила спасение в тяжелые минуты.

Таким образом, роль пейзажа в драматическом произведении Островского « Гроза» играет важную и многозначную роль, где природа становится не только фоном, с помощью которого автор раскрывает человеческие пороки и мелочность их отношений, но и становится полноправным действующим лицом, которое оказывает влияние на души и сердца людей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение