Влияние музыки на человека по тексту Л.Н.Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на душевное состояние человека? Этим вопросом задаются многие писатели и публицисты. Не стал исключением и Л.Н.Толстой.

В одном из эпизодов романа-эпопеи "Война и мир" он рассказывает нам о том, что Николай Ростов проиграл в карты сорок три тысячи, чем нанес сильный удар своей семье. Когда он вернулся домой, его мучила совесть, угнетали мрачные мысли. Но после ужина Николай услышал игру на клавикордах и пение своих сестер, и "весь мир для него сосредоточился в ожидании одной ноты". Музыка тронула душу Николая, он забыл обо всем на свете, слушая пение Наташи. Ростов испытал настолько сильное наслаждение от музыки, что все проблемы и переживания показались ему незначительными.

Таким образом, Л.Н.Толстой ставит проблему влияния музыки на состояние души человека. Автор пытается донести до нас мысль о том, что музыка играет большую роль в жизни человека, она отражает наши переживания и сомнения, счастье, влюбленность, скорбь, боль потери - все, что мы только можем чувствовать.

Музыка может отвлечь от мучительных мыслей и дать надежду на счастливое будущее.

Я полностью согласна с мнением автора. Музыка, на мой взгляд, является тем видом искусства, который сильнее всего трогает душу и может влиять на человека. Чтобы убедиться в правильности своих суждений, обращусь к литературе.

В романе И.А.Гончарова "Обломов" хорошо видно влияние музыки на человека. Илья Ильич Обломов очень любит арию из оперы Беллини "Норма". Его друг, Штольц, желая расшевелить Обломова, знакомит его с Ольгой Ильинской. Девушка настолько хорошо исполнила арию, что Обломов, дослушав, смог вымолвить лишь: "Ах!". Восторг пением Ильинской стал основой будущей любви Обломова, которая впоследствии вернула его к жизни на некоторое время. Музыка заставила Обломова встать с дивана и начать не просто мечтать, а воплощать свои идеи в жизнь.

В повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет" музыка также играет большую роль. Соната Бетховена, которую завещал послушать главной героине Желтков, пробуждает в женщине бурю эмоций и чувств. Вера Николаевна осознает, что упустила самую сильную и искреннюю любовь в своей жизни. Слушая сонату, героиня плакала. Пусть мы и не знаем, о чем она думала в тот момент, но нам становится понятно, что музыка задела самые тонкие струны души Веры Николаевны, заставила испытать неизвестные ранее чувства.

В заключение хочу сказать, что музыка способна сильно влиять на человека, на состояние его души. Музыка переворачивает сознание, заставляет задуматься не только о том, что происходит вокруг, но и о собственном существовании.