Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как относится Н. А. Некрасов к народу в поэме «Кому на Руси жить хорошо»? Зачем в главе «Пьяная ночь» автор рисует картину народного пьянства? (Некрасов Н. А.)

«Я лиру посвятил народу своему».

Н. А. Некрасов.

По признанию самого Некрасова, главной темой его творчества всегда являлась тема русского народа - его горестной судьбы. Посвящая свои произведения народу, Н. А.

Некрасов, рисует страшные картины народного страдания, наполняя каждую строчку печалью, стонами и слезами угнетенных крестьян.

Будучи еще маленьким мальчиком, он видел жизнь крестьян, их радости и горести, их тяжелый ,непосильный труд и редкие праздники.


Также Некрасов был невольным свидетелем нравственных и физических мучений крепостных, этих бесправных и безмолвных рабов, что впоследствии породило в юноше ненависть как к крепостному праву, так и к жестоким и своенравным крепостникам, причиняющим неимоверные страдания русскому народу.

Буквально с первых страниц поэмы «Кому на Руси жить хорошо» мы можем почувствовать глубокое сострадание поэта к бедам народа: к нелегкой судьбе мужика, тяжкой доле русской женщины, а также безрадостному и голодному детству ребятишек. Все они вынуждены работать ради куска хлеба, впрочем, который и не всегда перепадал. Самому же Некрасову было горько видеть, как труд крестьян служит не их собственному благу, а процветанию помещика. Причем эти помещики вольны были делать с крепостными все, что угодно :

«Кого хочу — помилую,

Кого хочу — казню,»

«…»

«Закон — мое желание!

Кулак — моя полиция!

Удар искросыпительный,

Удар зубодробительный,

Удар скуловорррот!» (Оболт-Оболдуев).

Так, с сочувствием изображая народ, Некрасов гневным словами обличает виновников народного горя, а именно помещиков.

Главной отличительной чертой русских крестьян того времени был труд . Некрасов утверждает, что труд – естественное состояние и насущная потребность всего народа. Однако напротив воспевания созидательного, благородного труда человека, поэт создает пронзительные и ужасающие картины труда мучительного, тяжелого, который несет людям настоящее горе и даже гибель. Тут авторское отношение двояко к русскому мужику. С одной стороны Некрасов сопереживает ему, но с другой выдвигает свое личное обвинение в покорности и в долготерпении крестьян произвола со стороны барина.

«Шалашников!

Да тот был прост; накинется

Со всей воинской силою,

Подумаешь: убьет!»

Немец Фогель

«И тут настала каторга

Корёжскому крестьянину —

До нитки разорил!

У немца – хватка мертвая:

Пока не пустит по миру,

Не отойдя сосет!»

Глава «Пьяная ночь» является наиболее показательным примером еще одной черты русского мужика как пьянство. Развернувшаяся картина не просто неприятна, она безобразна. Народ пьет, всюду драки и разборки, пьяные лежать на земле от беспамятств. … . По словам, Якима Нагого, окончание трудового дня/сезона всегда сопровождается вином да водкой. Несправедливость, бесправие и нищета толкают бедняков на порог питейного заведения, чтобы те смогли заглушить свою боль и, запивая очередное горе, забыть обо всем.

«У каждого крестьянина

Душа, что туча черная —

Гневна, грозна, – и надо бы

Громам греметь оттудова,

Кровавым лить дождям,

А все вином кончается.

Пошла по жилам чарочка —

И рассмеялась добрая

Крестьянская душа!

Не горевать тут надобно,

Гляди кругом – возрадуйся!

Ай парни, ай молодушки,

Умеют погулять!»

Именно так тема пьянства связывается с темой народного долготерпения: русский народ, благодаря внутренней силе, способен сдержать и обуздать самого себя от страшного и разрушительного зла - народного бунта.

Таким образом, печаль и гнев – вот основные чувства, вложенные Некрасовым в стихи о народе. Но, несмотря на все это, русский народ в поэме представлен как богатырь, еще не поднявшийся с колен, автор, в свою очередь, страстно желает его пробуждения пусть и не столь скорого. Истинно сильная и преданная любовь Николая Алексеевича Некрасова как к русскому народу, так и к самой Родине заключена в следующих строках:

«Еще народу русскому

Пределы не поставлены:

Пред ним широкий путь».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение