«Устойчивость обществу придают или цепи, или собственность» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему существования стабильного общества.

Своим высказыванием автор хотел сказать, что есть два пути для существования стабильности в обществе. Каждый из этих путей характеризуется разными экономическими системами - способами организации хозяйственной жизни общества. В первом случае относится командно-административная экономика, которая находится под контролем государства, а во втором случае подразумевается рыночная экономика, которая в малой степени зависит от государства и в большей степени от субъектов экономической сферы, которые владеют собственностью – юридическим правом на принадлежность вещи определённому лицу.

Данная проблема была актуальна всегда, ведь ещё с давних времён люди искали пути для стабилизации общества.

Автор высказывания считает, что для создания устойчивого общества необходимо либо наличие всеобщего государственного контроля, либо частной собственности.

Я полностью согласен с автором. На данный момент человечество не придумало ещё более совершенных способов для стабилизации общества.

Приведу пример из истории. В СССР был тоталитарный политический режим. Стабильность общества достигалась благодаря «цепям». Отсутствие свободы слова и частной собственности компенсировалось всеобъемлющим контролем государства.

Людей не стимулировали к выполнению работы, их принуждали работать. Это сдерживало развитие экономики.

Также хотелось бы привести пример из экономики. Учёными-экономистами было замечено влияние частной собственности на развитие экономики и стабилизации общества. Наличие собственности стимулирует людей на дальнейшую работу и, вследствие, увеличение их собственного капитала. А капитал и собственность в свою очередь стимулируют человека на участие в решении общественных проблем и сохранения стабильности в обществе. Нестабильность в обществе может привести к революции или другим народным выступлениям, которые в свою очередь сопровождаются нанесением огромного вреда имуществу и сменой правительства, которое может начать политику раскулачивания состоятельных граждан. Поэтому люди заинтересованы в стабилизации общества, так как это связано с сохранением их собственности в целости и сохранности.

По итогу всего вышенаписанного можно сделать вывод, что устойчивость в обществе возможна либо при существовании частной собственности, либо при тотальном контроле всех сфер жизни государством.