Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Период эпохи дворцовых переворотов (1725-1762) (ЕГЭ по истории)

Данный временной период соответствует эпохе дворцовых переворотов. За 37 лет на престоле Российской Империи сменилось 7 правителей: Екатерина Первая (1725-1727), Пётр Второй (1727-1730), Анна Иоанновна (1730-1740), Иван Шестой при регентстве Э. Бирона и Анны Леопольдовны (1740-1741), Елизавета Петровна (1741-1761), Пётр Третий (1761-1762) и Екатерина Вторая (1762-1796).

После смерти Петра Великого стал вопрос о приемнике. Пётр изменил порядок престолонаследия и должен был сам назначить приемника, но не успел. В итоге на трон взошла его жена – Екатерина Первая. Екатерина мало интересовалась политикой, поэтому управлением государства занимался Верховный тайный совет, состоявший из Меньшикова, Апраксина, Голицына и Головкина.


В 1726 году была разрешена помещичья торговля.

В 1727 году после смерти Екатерины перед Верховным тайным советом встал вопрос о новом главе государства. Выбор пал на Петра Второго. Пётр попал под дурное влияние Долгоруких и вёл разгульный образ жизни. Меньшиков подвергся опале и был сослан вместе с семьёй в Сибирь. При дворе начали укрепляться Долгорукие и Голицыны.

В 1730 году умер последний представитель мужского пола из рода Романовых. Перед советом вновь встал вопрос о выборе нового правителя. На этот раз была выбрана Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская. Тайный совет желал сосредоточить власть в своих руках и при приглашении Анны на престол выдвинули условия – кондиции. По условиям кондиций, Анна не могла подвергать опале дворян, подписывать мирные договоры и объявлять войны, жаловать чины и тд. Однако при воцарении Анна порвала кондиции, что сохранило в России самодержавную власть и не сформировало в России олигархическую монархию.

За время своего десятилетнего правления Анна Иоанновна отменила указ о единонаследии (1730), упразднила Верховный тайный совет и учредила кабинет Министров (1731), снизила срок службы дворян с пожизненного до 25 лет (1736), сформировала Измайловский полк для собственной защиты. Фаворит Анны, Э. Бирон, не раз занимался казнокрадством и коррупцией. Не зря время правления Анны также называли «бироновщиной». Также во время правления Анны активно работала тайная канцелярия.

Что же касается внешней политики, так это улучшение отношений с Англией, война с Турцией (1735-1739), итогом которой стала передача Азова во владение России.

В 1740 году Анна умирает и наследником становится новорожденный Иоан Шестой при регентстве Бирона. Но ни Бирон, ни мать Иоанна Анна Леопольдовна, не имели репутации при дворе. В итоге благодаря бескровному перевороту при участии Преображенского полка в 1741 году к власти приходит Елизавета Петровна, младшая дочь Петра Первого.

Елизавета Петровна упразднила кабинет министров, вернула сенат и коллегии. Отменила смертную казнь, разрешила помещикам ссылать неугодных крестьян в Сибирь, что ускоряло процесс освоения земель. В 1753 году основан крестьянский земельный банк. В 1754 году были отменены таможенные пошлины и введены косвенные налоги. Это помогло значительно пополнить казну. В 1755 году основан Московский университет.

В 1754 году Россия вступает в Семилетнюю войну против Пруссии. Поводом ко вступлению войны стала угроза западным границам России. Война шла крайне успешно, но в 1761 году, когда русский войска уже вошли в Берлин, Елизавета умирает.

В 1761 на престол восходит Пётр Третий. За пол года своего правления Пётр упразднил тайную канцелярию, прекратил преследование старообрядцев, а также хотел провести реформу, согласно которой дворяне могли служить по своей воле. Однако в результате дворцового переворота к власти пришла его жена – Екатерина Вторая.

Период дворцовых переворотов сильно подпортил международный авторитет России. Эпоха Петровских реформ сменилась эпохой быстрой сменой правителей. Данный временной период является одним из самых нестабильных и сложных в истории России.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение