«Управлять – значит предвидеть» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает проблему интуиции управляющего которая помогает ему принимать правильные решения.

Управление – не самая простая задача. Для успешного управления нужно просчитывать последствия принятых решений на несколько шагов вперёд, чтобы получить максимальный результат при минимальных потерях.

Данная проблема в наше время является особенно актуальной. Проблема управления в большей степени проявляется в бизнесе и политике. Лидер – член организации или группы, чьё влияние позволяет ему играть ведущую роль в принятии решений – должен опережать на несколько шагов конкурентов и оппозиционеров, чтобы принимать наиболее выгодные и правильные решения. Сложные и неспешные решения принимаются посредством полного анализа ситуации, в то время как сиюминутные решения в основном опираются на интуицию – мыслительный процесс, состоящий в нахождении решении какой-либо задачи при недостаточной осознанности логических связей.

Я согласен с высказыванием автора.

Я считаю, что без предвидения невозможно управлять чем-либо.

Пример можно взять из экономики. В новостной телепередаче Н. рассказали о финансовых неудачах банка С., одного из двух главных банков города Г. Гражданин А. после этой новости купил акции конкурирующего банка В. по обычной цене. После разорения банка С. в городе Г. остался только один крупный банк В., акции которого заметно возросли в цене. После этого гражданин А. продал свои акции на бирже по завышенной цене и получил прибыль. Этот пример иллюстрирует предвиденье ситуации и грамотное управление денежными средствами.

Также можно привести пример из истории. И.В. Сталин совершенно игнорировал донесения разведки о немецких войсках вдоль границ государства, полагаясь на пакт о ненападении. Он не включил во внимание то, что Германия уже вела войну со странами Европы, и что А. Гитлер захочет заполучить огромную территорию СССР. Данная недальновидность привела огромному количеству потерь среди мирного населения.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что без предвиденья нельзя грамотно управлять.