«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания показывает различие между настоящим государственным деятелем и властолюбивым политиком.

Своим высказыванием автор хотел сказать, что государственный деятель заботится в первую очередь о людях и будущем поколении, а политик желает лишь получить власть. Политика – это деятельность в политической сфере общества, направленная на удержание и реализацию власти. И как раз озабочены удержанием этой власти, а другие стараются реализовать свою власть с максимальной пользой для общества. И лишь под началом истинных государственных деятелей возможно построить социальное государство – государство, стремящееся к обеспечению достойного уровня жизни каждому гражданину и самореализации его личности.

Данная проблема особенно актуальна на сегодняшний день. В нашей жизни часто приходится сталкиваться с политиками, которые обещают «золотые горы», а после избрания не исполняют своих обещаний.

Автор высказывания считает, что главная проблема заключается в исполнении государственного служащего своих обязанностей.

Я полностью согласен с автором, ведь так поступают многие люди, и политики отнюдь не являются исключением.

Можно привести пример из истории.

Нельзя не согласится с тем, что Пётр Первый был великим государем. Его реформы изменили Россию к лучшему и стали предпосылками для будущих изменений страны. Реформы затрагивали все сферы жизни общества. Петра волновала судьба страны, а не удержание власти. Пётр является ярким примером истинного государственного деятеля, который максимально старался использовать свою власть для улучшения и развития страны.

Также можно привести пример из современной политики. Владимир Вольфович Жириновский, лидер партии ЛДПР, безусловно, отличный и грамотный политик. Благодаря своей харизме и ораторскому искусству он может переманить людей на свою сторону, порой он говорит очень правильные вещи. Но, к сожалению, вся его деятельность направлена на привлечение новых кадров для партии, потому что под его началом не было проведено никаких крупных реформ и преобразований.

По итогу всего вышенаписанного можно сделать вывод, что главное отличие политика от государственного деятеля – это направление использования власти.