«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему властей, пренебрегающих моралью.

Автор хотел сказать, что, когда человек, имеющий власть – возможность и способность оказывать давление на человека, подчиняя его своей воле – начинает ею злоупотреблять для достижения своих целей, возникает опасность этой самой власти. Человек, имеющий власть, не освобождается от соблюдения моральных норм – ценностей общества, а также общепризнанных правил поведения, сформировавшихся в ходе исторического развития человечества.

Данная проблема актуальна и сегодня. Часто можно заметить, как для достижения своих корыстных целей некоторые люди пренебрегают жизнями и здоровьем других граждан.

Автор считает, что, когда человек, имеющий власть, начинает пренебрегать нормами морали и своей совестью, он становится опасным.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, бывают случаи, когда власть развращает людей и они напрочь перестают думать о чём либо, кроме как о достижении своей собственной цели.

Яркий пример мы можем увидеть в истории нашего отечества. В 1703 году Пётр Первый основал город Санкт-Петербург. И, казалось бы, ничего в этом плохого нет, строительство такого города благоприятно отразится на торговых отношениях.

Однако во время ускоренного строительства этого города погибло огромное количество людей – кто-то из-за болезней, кто-то из-за голода, кто-то из-за ошибки при строительстве. И Петра не заботила судьба этих людей. Ему главное было построить город как можно быстрее.

Также хотелось бы привести пример из экономики. Бывает, что в новостях проскакивают заголовки о смерти бизнесменов и олигархов. Хоть они иногда и маскируются под самоубийства, на самом деле это проделки других бизнесменов. В погоне за прибылью и преувеличении своего состояния люди готовы пойти на что угодно, даже на убийство своего конкурента. Это также объясняет огромные траты богатых людей на охрану.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что, если человек, имеющий власть, пренебрегает совестью и моралью, этот человек опасен для общества.