«Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, a о том, как мы должны стать достойными счастья» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает проблему значимости морали в жизни человека.

И. Кант считает, что благодаря морали человек становится достойным счастья. Мораль представляет собой исторически сложившиеся представления о добре и зле, а также нормы поведения в обществе, происходящее из представлений. Человек не может стать счастливым благодаря соблюдению норм морали, он станет лишь достоин счастья. Под счастьем в свою очередь понимается состояние человека, которое соответствует наибольшей удовлетворённости условиями своей жизни.

Данная проблема была актуальна на протяжении всей истории развития человечества. В наше время многие люди не считаются с нормами морали и игнорируют их. Они не принимают таких понятий как честь и достоинство.

А, как известно, безнравственные люди не заслуживают счастья.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, человек становится достоин счастья только при соблюдении норм морали, которые в свою очередь выставляют его как человека нравственного.

В качестве примера можно привести психологию. Человек по имени М., который всегда следовал нормам морали и никогда не заключал злого умысла против кого-либо, вызывает к себе крайне положительные эмоции со стороны общества. Благодаря своему поведению общество считает М. достойного счастья и относится к нему крайне положительно.

Также в пример можно привести Союз Советский Социалистических Республик. В СССР нормы морали ценились крайне высоко, и главной ценностью были честь и достоинство человека, в то время как материальные блага не являлись ценностями, так как в обществе был социализм, и все были равны. В современное же время часто можно заметить, что люди, обладающие материальными благами, ценятся выше, чем люди с высокими моральными ценностями. Во времена СССР люди были больше достойны счастья, потому что они уважали друг друга и не делили людей на бедных и богатых.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что только благодаря морали человек может стать достойным счастья.