Роль учителя в воспитание человека. по отрывку: «Каким образом Пирятинский раздобыл для своей школы такого педагога, как Титов, остаётся загадкой...» (ЕГЭ по русскому)

Школа несомненно играет одну из важнейших ролей в жизни каждого человека. Именно в школе мы находим первых друзей, познаем основы мироздания и усваиваем множество жизненных уроков. Но всё это было бы невозможно без учителей, ведь именно они знакомят нас с нелегким миром наук и прививают важные нравственные качества. Недаром многие выпускники всю жизнь с благодарностью вспоминают труд своих учителей.

В своём произведение Даль Константинович Орлов делится воспоминаниями о любимоме учителе литературы Сан Саныче.

Автор благодарен судьбе за то, что она дала ему возможность познакомиться с таким талантливым и интересным педагогом: “Было известно, что у него есть основная, помимо школы, работа - редактора. Но, видимо педагогика влекла. И он взял себе один класс, чтобы провести в нём литературу от восьмого до десятого. Я оказался именно в этом классе. Судьба!” Сан Саныч знакомил детей с множеством литературных произведений и многие из его учеников в последствии стали успешными людьми: “Сейчас Николай - известный в стране экономист, профессор в Высшей экономической школе. А тихий Сережа Дрофенко вообще о своих летних впечатлениях рассказал стихами. Потом он тоже стал известен: Возглавлял отдел поэзии в журнале “Юность”.”

Позиция автора предельно ясна. Даль Константинович Орлов в своем произведение демонстрирует нам насколько велика роль учителя в нравственном воспитание человека. Учитель является настоящим наставником для ребенка и во многом является примером для подражания.

Я разделяю позицию автора. Учитель действительно играет одну из основополагающих ролей в становление человека.

Примеров влияния учителя на жизнь человека достаточно в классической русской литературе. В основу повести В. Распутина “Уроки французского” заложена история о молодой учительнице Лидии Михайловне. Автор изображает героиню не только как чуткого и отзывчивого человека, но и как профессионала своего дела.Чтобы помочь голодающему деревенскому мальчишке, прибывшему на обучение в райцентр, Лидия Михайловна даёт ему бесплатные уроки французского. Мальчик, чья семья находится в заструднительном положение, вынужден иногда ужинать кружкой кипятка, и Лидия Михайловна, зная о его проблеме, пытается всячески накормить ребенка. Однако, мальчик из скромности и гордости не принимает помощи, и тогда Лидия Михаиловна соглашается играть с ним “в пристенок”, чтобы мальчик выйграл хоть немного денег. Вскоре о непристойном занятие учителя узнает деректор школы, и Лидия Михайловна вынуждена оставить работу и вернуться на родину. Однако ученик, чью судьбу Лидия Михайловна смогла изменить в лучшую сторону, никогда не забудет поступка учителя. Несомненно, Лидия Михайловна послужила настоящим примером отзывчивости и добродушия для мальчика, а значит оставила свой несгладимый след в жизни ребенка.

Другим не менее ярким примером роли учителя в жизни человека нам послужит произведение В.П Астафьева “Фотография, на которой меня нет”. В повести описывает простой быт одной из сибирских деревень. Одной из самых уважаемых личностей деревни является молодой учитель. Благодаря ему в местной школе появилась мебель, карандаши, тетради. Вскоре по приглашению учителя в местную школу приехал фотограф, что поистине взбудоражило местный быт. Не удалось быть запечатленным по причине болезни ученику Витьке, что несомненно подкосило его настрой. Однако вскоре учитель навестил ученика и передал готовую фотографию класса да бы поддержать мальчика. Учитель пользовался уважением у местных и был настоящим примером для подражания у молодого поколения. Одним из самых ярких воспоминаний учеников является героический поединок учителя с гадюкой, что несомненно послужило для них примером храбрости.

Таким образом мы видим, что учитель - это не просто профессия. Настоящий учитель выступает для детей своеобразным наставником и является примером лучших человеческих качеств.