Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема значения внутренней красоты по тексту Ю.М.Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Что такое внутренняя красота? Чем отличается внешняя красота от внутренней? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте русский писатель Ю.М. Нагибин. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему значения внутренней красоты в жизни человека.

Автор считает, что внутренняя красота играет большую роль в жизни каждого человека. Так, молодой человек, обратившись к академику Щусеву, спросил, что же такое красота на самом деле. На что академик посоветовал парню посмотреть в зеркало и сравнить себя с юношей на фотографии. Так Щусев дал понять молодому человеку, что только в сравнении можно познать истинную красоту.

Позиция автора становится предельно ясна после внимательного прочтения текста. Автор убеждён, что исчерпать тему красоты невозможно. Бездушная внешняя красота – это ничто, ценна лишь красота, которая может озарить мир добром, возвышать самого человека и укреплять его веру в будущее.


Так автор возносит нравственную красоту над красотой внешней.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что внутренняя, духовная красота важнее внешней. И наша задача заключается в том, чтобы всячески развивать и обогащать свой внутренний мир. Ведь человек, который красив изнутри всегда будет интересен и востребован для других.

На основе данной проблемы приведу следующий литературный аргумент. Так, в романе М.Ю. Достоевского «Преступление и наказание» человеком с богатым внутренним миром и духовной красотой предстает перед нами Сони Мармеладова. Несмотря на то, что Соня вела беспорядочный образ жизни, работала по «жёлтому билету», она оставалась человеком чистым духовно, верным своим нравственным принципам. Она верила в Бога, читала Библию, помогала своей семье, отдавая им все деньги, которые ей удавалось заработать. Всё перечисленное характеризует Соню, как человека не только доброго, но и как человека с красивой душой, умеющего сострадать и помогать другим.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» примером красоты выступает Элен Курагина. Однако она отличалась красотой внешней, но далеко не внутренней. Внешность Элен была эталоном, поэтому она никогда не оставалась обделена мужским вниманием. Так, воспользовавшись наивностью и доверчивостью Пьера Безухова, она вышла за него замуж. Однако Элен придерживалась коростных целей: ей важнее было получить богатство и состояние Пьера. Всё это характеризует Элен, как человека эгоистичного, живущего только для себя и неимеющего никаких нравственных принципов. У неё присутствует лишь внешняя красота, а духовная отсутствует вовсе.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что значение внутренней красоты в жизни каждого человека огромно. Неслучайно говорил Ф.М. Достоевский, что красота спасёт мир. И нельзя с этим не согласиться, ведь очень важно оставаться человеком красивым духовно, только тогда мир сможет озариться добром и наше будущее будет поистине счастливым.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение