Всегда ли мысли людей соответствуют их поступкам? (А. П. Чехов) (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мысли людей соответствуют их поступкам? Как нужно относиться к таким людям? Вот вопросы, который ставит перед читателями А. П. Чехов.

Обращаясь к этим проблемам, автор рассказывает нам о владельце ломбарда Иудине, который рассуждал о несправедливости жизни. Его волновал вопрос: почему богатые не могут помогать бедным? «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет...» думает Иудин. В мыслях Поликарпа Семеновича это было очень просто, «стоило бы только захотеть». Но его действия, как показывает нам автор, существенно отличались от его мыслей.

В то время как Иудин думает о помощи беднякам, он принимает вещи от этих людей в свой ломбард по цене ниже, чем можно было отдать за них. А. Чехов показывает нам, насколько человек может поступать гадко.

Позиция автора выражается, например, в фамилии главного героя, Иудин - как Иуда, двуличный человек и предатель или в названии текста, «Слезы крокодила», то есть фальшивое проявление печали и сострадания. Таким образом, автор показал нам, что лицемерные, двуличные люди достойны лишь насмешек в свою сторону.

Я согласна с мнением автора. Самый страшный порок человека - это двуличие. Лицемерные люди стремятся достичь лишь личной выгоды.

В романе Л. Толстого «война и мир» есть пример лицемерного поведения людей. В семье Курагиных двуличие было совершенно нормальным явлением. В своих поступках они руководствуются только собственным интересом. Корысть в это семье была выше достоинства и чести.

Еще одним примером может послужить произведение А. Грибоедова «Горе от ума». Молчалин, не испытывая чувств к Софье, проводит с ней ночи напролет, изображая влюбленного, для того что бы угодить своему начальству. Это и говорит о его лицемерии.

В заключение я хочу сказать, что проблема, поднятая автором, актуальна и в наше время. Если человек представляется тем, кем не является, его смело можно назвать двуличным. С таким пороком нужно бороться, потому что он наносит вред окружающим.