Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Связаны ли понятия «любовь» и «ответственность»? (Итоговое сочинение)

Одно из самых прекрасных чувств на земле — любовь. Это одно из немногого, ради чего стоит жить. Настоящая любовь долго терпит, всё прощает, не ищет своего, не мыслит зла, всё покрывает, все переносит. Это очень сильное чувство, которое просто нельзя описать словами. Ты любишь человека таким, какой он есть, и не видишь в нем недостатков. Любовь полностью меняет человека. Он становится счастливым и смотрит на мир совсем другими глазами, появляется энергия внутри, которая заставляет двигаться вперед. Также любовь не может существовать без ответственности, потому что, если ты любишь человека, то ты не можешь быть неответственным за него. Ответственность появляется сама по себе.

Любовь была и остается актуальной в произведениях практически всех писателей русской литературы.


Конечно, не является исключением из этого правила и Федор Достоевский с его выдающимся произведением «Преступление и наказание». Любовной темой данного произведения являются отношения между Соней и Раскольниковым. Больше всего в их отношениях поражает сильная и весьма жертвенная любовь Сони к Раскольникову. Она всегда в него верила, пыталась помочь. Соня – нравственный идеал Достоевского, она несет с собой в веру, надежду, сочувствие и любовь. Именно таким, по мнению писателя, должен быть человек. Соня олицетворяет правду.

Соня Мармеладова и Родион Раскольников – две противоположности, они живут в разных мирах, но они не могут быть друг без друга. Соня взяла ответственность любить, сострадать и сочувствовать главному герою. Она помогла ему сознаться в своем преступлении, что являлось причиной мучений Раскольникова. Родион же тоже помог Соне: он дал ей деньги и сказал ей о том, что она должна бросить свою работу. В этом проявляется ответственность Раскольникова за Соню Мармеладову.

Для каждого мужчины важна любовь женщины и вера в его силы. Она помогает работать, двигаться вперед, ставить перед собой цели и уверенно их достигать. Любовь главных героев полна взаимопонимания, в критические моменты жизни Соня была для Раскольникова, прежде всего другом. Другом, который не предаст и не отвернется. Счастлив тот человек, который нашел настоящую дружбу и любовь, но еще более счастлив тот, кто нашел дружбу в любви. Можно сказать, что любовь сделала этих людей более чистыми, способными преодолевать трудности и проблемы в собственной жизни.

Для настоящей любви нет преград. Соня достойно перенесла их. Она даже уже после признания Раскольникова переехала в Сибирь, чтобы чаще видеться с ним. Соня все же ответственна за героя. Мармеладова знакомиться с влиятельными людьми, которые помогают облегчить работы Родиона. Поэты, писатели во все времена посвящали свои произведения прекрасному чувству Любви, но Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» раскрыл понятие любви по-особенному. И только в конце писатель нам рассказывает, о взаимности любви Сони и Родиона Раскольникова.

Многие, наверное, скажут, что любовь и ответственность в данном произведении не является ключевой темой. Но все же отношение Раскольникова к Соне очень сильно сказывается на его дальнейшей судьбе. Ведь если бы Мармеладова не верила, не любила, не была бы ответственной за Родиона, а любви не может быть без ответственности, он бы так и не признался в своем преступлении, остался бы духовно мертвым наедине со своими терзаниями.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение