Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков: герой или антигерой? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

Павел Иванович Чичиков - центральный герой произведения Н.В. Гоголя "Мертвые души", ведь его личность, характер раскрываются в процессе всего действия. Но хотя он и имеет довольно подробную характеристику, он все равно сохраняет свою неопределенность, загадочность. Даже его фамилия, вопреки любви Гоголя к говорящим именам и названиям, не говорит ничего о сущности натуры Чичикова. Так что же из себя представляет главный герой поэмы?

Сам автор пишет, что он далеко не "добродетельный человек", "не герой, исполненный совершенств", но при этом не называет его подлецом, а говорит о нем как о хозяине, приобретателе.


Характеристика внешности героя также двойственна: он не был слишком полон, но и не был худ, не слишком стар, но и не юн. Точно причислить Чичикова к конкретной категории людей не так просто.

Если мы будем делить всех персонажей по тому, какова их главная цель жизни и как они добиваются ее, то Чичиков, скорее, антигерой. Его главная мечта - любым способом разбогатеть и оставить своим потомкам достаточно большое наследство.Если же героем называть того, кто делает добро, а антигероем - того, кто имеет злые помыслы, то здесь ответ неоднозначен, ведь Чичиков хоть и мошенник, но это никогда не наносило никому вреда:"Несчастным я не сделал никого: я не ограбил вдову, я не пустил никого по миру, пользовался я от избытков, брал там, где всякий брал бы...". Но и хорошими делами он занимался только тогда, когда это было необходимо для претворения в жизнь собственных планов, исключительно в своих интересах. Например, он долгое время честно и упорно работал на таможне, но трудился он только чтобы заслужить доверие начальства.

Таким образом, исходя из поступков Павла Ивановича, мы можем утверждать, что в Чичикове преобладают качества антигероя. Но несмотря на это, он все-таки не является совершенно плохим человеком, и иногда в его поведении проявляются и светлые частички его души, и поэтому этот образ не кажется чересчур гиперболизированным, однобоким. Гоголь показывает нам героя с разных сторон, что делает его полноценным, живым персонажем, который мог бы существовать и в реальной жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:33:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение