Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


период 1237 г -1243 г (ЕГЭ по истории)

Период с 1237 г по 1243 г является одним из самых спорных и интересных периодов в истории России. В эти несколько лет произошли немногочисленные, но великие по значению повороты в развитие и становлении Российской культуры, целостности и традиции. Весомая и резкая смена курса политики и, в целом, жизни на Руси, впоследствии заметно отразилась на всей ее дальнейшей истории.

В 1237 году начинается Монгольское нашествие на Русь, также известное, как нашествие Батыя. Войска Монгольской империи вторгаются на территорию русских княжеств со стороны Рязани, предварительно прощупав почву еще в 1223 году, в ходе сражения на реке Калке. Постепенно продвигаясь по русской земле татаро-монголы грабят, оскверняют святыни и убивают беспощадно населения. В момент осознания угрозы, повисшей над Рязанью со стороны Татаро-монголов, Олег князь Рязанский обращается за помощью к Великому Князю Георгию, но тот отказывает ему, пожертвовав Рязанью и недооценив грозных завоевателей.


Георгий, не смотря на то, что застал лично жуткую битву на Калке, был крайне недальновиден, за что и поплатился своей жизнью уже в новой кровопролитной битве в 1238 г на реке Сить. Так закончилось правления князя Георгия или Юрия Всеволодовича, который не оставил после себя следа ярче и печальней, чем ужасное завоевание монголами Руси.

Великокняжеский престол следом занял Ярослав. Хитрый и верткий от природы, Ярослав практически не противодействовал Монголам, пока те медленно, но верно разоряли земли русские. Он фактически был первым князем, получившим ярлык на княжение от татаро-монгольского хана. А также князем, при котором стало совершенно понятно, что Русь окончательно обосновалась под колпаком Монгольской империи. Не смотря на то, что к приспособленчеству Ярослава можно относиться по разному, он, будучи Великим князем, завершил очень важный процесс, утвердившись во Владимире, как в своей резиденции. Вместе с ним в этом городе утвердился и статус столицы, который до этого более относили к Киеву. Исторической причиной «перенесения» столицы во Владимир было постепенное ослабление влияния Киева, следствием этого стало окончательное затухание памяти о Киеве, как столице, расшатывание его позиций и усобицы.

Данный период в Истории России, запомнился как кровопролитный и печальный. Монгольское нашествие навсегда изменило курс культурного и политического направления Руси. Страна поменяла свой вектор движения, приспособившись постепенно к монголам, однако после все же скинув их со своей шеи. Россия в следствии событий, произошедших в данный период, обратила свой взор на восток как никогда уверенно и необратимо. И хотя западническая политика Петра первого и последующих правителей была диаметрально противоположна восточному курсу, взятому Россией до них, она мало что изменила. Лишь чуть-чуть сместила направления движения, оставив стоять Россию где-то посередине между востоком и западом. Последствия долгого угнетения монголами мы можем видеть именно в этом странном пограничном состоянии страны, отблески данного периода прослеживаются в менталитете и большей части культурного наследия ее жителей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:46:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение