Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ограниченный человек. По В. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

В.Солоухин - один из удивительных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к человеку.

Автор предлагает поразмышлять над важной проблемой: кто является ограниченным человеком?

В небольшом, но очень содержательно тексте В.Солоухин рассказывает о том, в чём ограничен человек: "Каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о мире".


Также он пишет о горняке, который имеет свою ограниченность: "Вообразим горняка, который в угольном пласте разработал вокруг себя некоторое пространство, окружённое толщами нероницаемогочёрного камня".

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Он убеждён в том, что можно встретить учёного с большими конкретными знаниями, но это будет ограниченный человек, а можно встретить простого человека, но с широким представление о внешнем мире.

Я полностью разделю позицию автора. Действительно, человек должен иметь разные интересы и разбираться в разных областях науки.

Я готов подтвердить вышесказанное аргументами из литературы.

Вспомним произведение А.Чехова "Человек в футляре". Здесь представлена ситуация, в который главный герой пытается отгородиться от общества. Он всё время ходит а пальто, использует чёрные очки и берёт с собой зонтик. Жизнь такого человека построена по одному определённому плану. У него очень узкий кругозор и единственное в чём он разбирается - это циркуляры. Таким образом, главный герой является ограниченным человеком, так как он пытается создать вокруг себя некий футляр, который отгородит его от общества.

Ещё одни примером может являться роман Тургенева "Отцы и дети". Главным героем является Евгений Базаров, который убеждён в позиции нигилиста. Он не воспринимает никаких авторитетов, всегда идёт напролом к своей цели. Главным для Базарова является наука, а искусство для него - ненужное занятие. Таким образом, Базаров отрицает всё, что не касается науки, но при этом убеждает других в своей правоте, а ведь это приводит к тому, что Базаров становится ограниченным человеком.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что человеку необходимо всестороннее развитие, а для этого нужно читать книги и использовать свои знания в разных областях науки.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение