по тексту: Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения... (ЕГЭ по русскому)

Д. С. Лихачев - российский учёный-литературовед; историк культуры и общественный деятель. Его произведения воспитывают трепетное отношение к прошлому истории, литературы нашей страны.

Автор ставит важную проблему влияния семьи на приобщение ребенка к чтению. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает о том, что в их семье очень любили читать книги. "А дома отец и мать любили читать вечерами". Прочитанные книги начинали нравиться и детям, и это книги перечитывались по несколько раз.

" Читали для себя, а некоторые понравившиеся места читали и для нас".

Позиция автора по поставленной проблеме становится понятной после внимательного прочтения текста. Лихачев с восхищением и с радостью говорит о своих родителях, которые привили с самого детства любовь к книгам и к чтению.

Я полностью разделяю мнение автора. Свое мнение я готова подтвердить аргументами из художественной литературы и примером из своей жизни.

Вспомним роман Н. В. Гоголя "Мертвые души". Один из помещиков, Манилов, воспитывался в богатой, но непросвещенной семье. С детства родители не приобщили своего сына к чтению книг, поэтому уже будучи взрослым человеком, Манилов не любил читать, о чем говорит книга а его кабинете, в которой закладка была уже два года на четырнадцатой странице.

Хочу привести пример из собственной жизни. В детстве родители читали мне сказки и детские произведения. Мы часто собирались вечерами и читали понравившиеся нам книги. Я с удовольствием читаю художественую литературу, которая помогает мне во многих жизненных обстоятельствах, дает советы и воспитывает во мне прекрасные качества. Я надеюсь, что в будущем я также буду обращаться к книгам. Я обязательно воспитаю у своих детей любовь к чтению.

Таким образом можно сделать следующий вывод. Прочитанный текст заставил меня задуматься о том, что книги в жизни каждого человека играют огромную роль. Они воспитывают положительные и нужные качества, а также заставляют человека задуматься о многих важных проблемах.