Проблема значимости книги в жизни человека по тексту Е. Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Евгений Евтушенко ставит в тексте проблему значимости книги в жизни человека.

Главный герой повествования рассказывает о своем опыте читателя и писателя, выделяя сложные моменты. Но вначале он говорит о том, как важно любить и читать книги для того, чтобы воспитать себя. Автор подчеркивает, что роль книги в жизненном пути, безусловно, велика и что человек не читающий многое теряет: «Человек, не любящий книгу, несчастен…». Кроме того, Евтушенко обращает внимание на то, что к чтению нужно относиться серьезно, ведь «…сопереживание прочитанному и осмысление его…» - это очень важно.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно.

Евгений Евтушенко считает, что роль литературы очень велика в жизни любого человека: с каждой прочитанной книгой к нам приходит опыт, которого не получишь только от происходящий событий во внешнем мире.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, опыт, который человек получает от прочтения той или иной книги, нельзя получить никак иначе. Следовательно, литература очень важна в жизни каждого.

О значимости книги в человеческой жизни писали многие авторы. Например, в книге Д.С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» автор посвятил одно из писем именно проблеме роли литературы в судьбе каждого из нас. Д.С. Лихачёв пишет: «Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, делает вас мудрыми».

Ещё один не менее яркий пример большого влияния книги на жизнь человека видим в сборнике Р. Брэдбери «Воспоминания». Делясь своим жизненным опытом, главный герой обращает внимание на то, как сильно повлияло чтение книг на процесс становления его личности: «Библиотеки меня воспитали».

В заключение хотелось бы сказать, что книга – это целый волшебный мир, погружение в который заставит отвлечься от всех житейских забот и проблем. Благодаря книгам человек может научиться чему-либо, изменить свою жизнь в лучшую сторону. Литература воспитывает человека, заставляет его по-другому смотреть на жизнь и совершать более разумные и обдуманные поступки.