Право. «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив». (А. Ф. Кони). (ЕГЭ обществознание)

Равенство людей перед законом не одно столетие волнует как исследователей права, так и обычных обывателей. Равенство перед законом- то, за что боролась не одна мировая революция, безусловно, является достижением не только современной юриспруденции, но и всего общества в целом.

В этом высказывании А. Ф. Кони акцентирует внимание читающего на проблеме юридического содержания равенства людей перед законом и судом.

В частности, он указывает на критерий невозможности дискриминации по классовому или сословному признаку.

Рассматривая высказывание Кони, необходимо ответить, что его деятельность приходилась на имперский период истории России, где сословия сохранялись до самого конца. Также интересным является тот факт, что адвокат упоминает именно преступления, относительно которых все лица формально равны, при этом умалчивая о правонарушениях вообще. Возможно, причиной тому стало то, что фраза была вырвана из контекста, и автор относил данное выражение именно к преступлениям потому что так предполагала тематика текста.

С момента введения 1864 суда присяжных заседателей, в Российской империи начался период подъема правосознания и развития правовой культуры населения, что хорошо видно в деятельности самого Кони. Так, он был одним из защитников Веры Засулич, которая ранила градоначальника Трепова за то, что он приказал выпороть одного из ее знакомых. В свою очередь это было нарушением закона, и суд присяжных ее оправдал, хотя Трепов и являлся членом городской администрации. Не вступись за него Вера Засулич, нарушитель бы вряд ли понес наказание.

Обратимся к нормативно-правовым актам. Принцип формального равенства содержится в конституции, что еще раз подчеркивает его высокий статус. Более того, статья, где закреплен этот принцип находится во второй главе, порядок изменения которой с необходимостью будет сопровождаться принятием новой конституции.

Конституционные положения о равенстве перед законом и судом являются одними из основополагающих принципов верховенства права, одной из основных конституционных характеристик личности. Часть 1 ст. 19 является универсальной для всех субъектов права: граждан, иностранцев, апатридов, юридических лиц. Принцип формального равенства предполает соблюдение всеми нормативно-правовыми актами следующих аспектов: 1) равное отношение к закону должно исключать случайное возникновение в законах дискриминационных правил; Они были запрещены как незаконные; 2) с другой стороны, равенство лиц включает, в частности, право на равную защиту для всех; 3) в-третьих конституционном государстве равенство перед законом должно быть обеспечено одинаковыми юридическими последствиями. В то же время равенство перед законом не означает равенства в полномочиях.

Одной из важных характеристик сословия является законодательное закрепление привилегий данной социальной группы и, хотя современные привилегированные группы лишь с натяжкой можно назвать сословиями, определенную обособленность и значимость они все же приобретают. В современном законодательстве существуют некоторые дополнительные права для определенной группы государственных служащих и лиц, совершающих правоохранительную деятельность. В науке часто всплывает предположение, что лица, обладающие иммунитетом (депутаты, судьи) не являются равными тем, у кого этого иммунитета нет. Очевидно, что в данном случае имеет место смешение двух аспектов: порядок ареста и непосредственное равенство перед судом. Можно с уверенностью утверждать, что, например, судью не освободят от ответственности из-за того, что он занимает эту должность. Так, один из судей Верховного суда Чувашской республики был привлечен к уголовной ответственности за то, что сбил беременную женщину. Этот факт еще раз свидетельствует в пользу того, что закону не ведомы сословные различия.