Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Ответы В каких произведениях (ЕГЭ по литературе)

Персонажи каких произведений русской литературы обладают большой властью над окружающими и в чем этих персонажей можно сравнить с Диким?

Большой властью над окружающими обладают герои таких произведений как комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» и повести Н. В. Гоголя «Шинель».

Простакову с Диким объединяют такие особенности характера как деспотизм и любовь к безграничной власти над людьми. Они оба не стесняются в выражениях и держат окружающих в страхе.

Подобно Дикому, «Значительное лицо» Гоголя имеет добрые порывы души и понимает, что можно обходиться с людьми помягче. Если Дикой, порой раскаиваясь в своем поведении, кланяется в ноги несчастным, которых обругал, то «Значительное лицо», добрый в душе человек, не чуждый к состраданию, обругав человека, жалеет его. После осознания своей вины в смерти Башмачкина он начинает обходиться с подчиненными менее грубо и перестает угрожать своей должностью.

В каких произведениях отечественной классики создан образ Москвы и чем эти произведения близки предложенному фрагменту «Евгения Онегина»?

Образ Москвы создан в таких произведениях, как поэма М.Ю.


Лермонтова «Песня про… купца Калашникова» и роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир».

В поэме Лермонтова Москва предстает таким же прекрасным, обладающим величественной красотой городом, как и в «Евгении Онегине» Пушкина. Оба писателя восхищаются церквями и «белокаменным» Кремлем.

Толстой, подобно Пушкину, в своем романе рисует образ Москвы-победительницы Наполеона, не сдавшейся врагу. Оба писателя гордятся этим и отмечают, что решение устроить пожар в городе было правильным.

В каких произведениях звучит тема сватовства и в чем эти произведения можно сопоставить с «Евгением Онегиным»?

Тема сватовства звучит в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» и балладе В. А. Жуковского «Светлана».

Желая нажиться на богатстве Софьи, героиня комедии «Недоросль» Простакова решает хитростью сосватать своего сына с ней. Однако ее планам не суждено сбыться, что и объединяет эту комедию с произведением Пушкина – мотив несостоявшегося сватовства.

Светлана Жуковского видит во сне любимого друга, который зовет ее венчаться: «Он зовет Светлану венчаться – сейчас, немедленно». Подобно Светлане, Татьяна «с неизъяснимою отрадой» думает о сватовстве, этот праздник в жизни обеих является одним из главных и долгожданных.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:22:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение