Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Ответы по Мертвым душам (ЕГЭ по литературе)

Кто из отечественных прозаиков или поэтов обращался к теме назначения художественного творчества и в чём их позиция созвучна размышлениям автора «Мёртвых душ»?

К теме назначения художественного творчества обращался М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Пророк» и М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Герой Булгакова Мастер – непризнанный писатель, трудящийся над романом о Понтии Пилате. Как и у Гоголя, творческий процесс у Булгакова – это огромный труд, напряжение, которое не всегда оценивается толпой и приводит к недопониманию между ней и художником.

В стихотворении Лермонтова поэт – это пророк, наделенный талантом свыше. Подобно непонятому другими художнику, описанному в отрывке Гоголя, творчество лирического героя Лермонтова приводит к одиночеству, к его изгнанию из общества, которое так же не пожелало слышать правды и признавать свои пороки.


Лермонтов пишет: «Провозглашать я стал любви /И правды чистые ученья: /В меня все ближние мои /Бросали бешено каменья».

Как в приведенном отрывке раскрывается проблема взаимоотношений художника и толпы (Мертвые Души)?

Данный отрывок – лирическое отступление Гоголя, в котором он рассуждает о взаимоотношениях художника и толпы. Один из поэтов, восхваляющий и идеализирующий все высокое, но игнорирующий «печальное в жизни», пользуется успехом в народе и считается гением. Второй же, рассказывающий горькую правду и страшную реальность в своих произведениях, оказывается изгоем, ведь его не понимают и не ценят. Гоголь считает, что толпа неспособна отличить высокое, настоящее творчество, которое обращается к злободневным проблемам, от ложного и лицемерного. Он обвиняет толпу в том, что те не хотят знать страшной действительности, закрывая на нее глаза, а только тешатся литературой, в которой писатель восторгается окружающим.

Какие черты личности приезжего раскрываются в данном фрагменте?

Данный фрагмент раскрывает нам многие черты характера приезжего – Чичикова Павла Ивановича.

В первую очередь, это человек, любящий льстить высокопоставленным людям: «В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому». Он знает подход к любому человеку: «губернатору намекнул вскользь, что в его губернию въезжаешь, как в рай», «полицеймейстеру сказал что-то очень лестное». Чичиков расчетлив, он знает, что без пресмыкательства перед чиновниками ему не добиться их расположения.

Стремясь понравиться дворянам, он ухаживает за собой: «чрезвычайно долго тер мылом обе щеки», «выщипнул вылезшие из носу два волоска».

Несомненно, Чичиков умеет вызвать симпатию и поддержать разговор с любым. Однако все его слова пропитаны лицемерием, той чертой характера, которая необходима ему для обеспечения успехом своего предприятия, связанного с покупкой мертвых душ.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение