Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


В каких произведениях изображен «маленький человек» и в чем эти произведения можно сопоставить с «Шинелью» Гоголя? (ЕГЭ по литературе)

Маленький человек изображен в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» и романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Бедный петербуржский чиновник Евгений, герой Пушкина, еле сводит концы с концами и живет лишь одной мечтой – быть с любимой девушкой, однако его мечтам не суждено сбыться, т.к. она умирает, а он сходит с ума. В смерти девушки он обвиняет лишь Петра Первого, построившего город у Невы, которая выходила из берегов. Как и Башмачкин, Евгений беден и неподвластен высшим силам (чиновникам – государству), однако оба в конце находят в себе силы на бунт: Евгений грозит кулаком всаднику, а Акакий Акакиевич во имя справедливости стягивает с «значительного лица» шинель.

Мармеладов Достоевского помимо бедственного социального положения объединен еще кое-чем: они оба совершенно не хотят менять свою жизнь.


Если «вечный титулярный советник» застревает в своей должности, то Мармеладов без конца пьянствует, разоряя семью, хоть и понимает весь ужас действительности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:16:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение