Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


В каких произведениях русской литературы изображены персонажи, лицемерящие для достижения своих целей и в чем эти произведения можно сопоставить с героем из приведенного фрагмента? (ЕГЭ по литературе)

Персонажи, лицемерящие ради достижения своей цели, изображены в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» и романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Живущий по девизу «Угождать всем людям без изъятья», Молчалин притворяется, что общается с Софьей из-за любви к ней, а на деле только ради того, чтобы добиться расположения Фамусова. Чинопочитание и пресмыкательство перед вышестоящими людьми объединяет Молчалина с Чичиковым, который был падок на лесть.

Лицемерием наделен и булгаковский герой Алоизий Могарыч. Войдя в доверие Мастера и притворившись его приятелем, журналист предает его: он пишет донос на Мастера с целью занять его квартиру. Подобно Чичикову, Алоизий Могарыч готов на все для достижения своей цели. Если первый не брезгует взяточничеством и мошенничеством, то второй идет на предательство доверяющего ему человека.




Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:43:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение