Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из отечественных писателей обращался к теме отцов и детей и в чем их позиция созвучна проблематике тургеневского романа? (ЕГЭ по литературе)

К теме отцов и детей обращались А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» иЛ. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир».

В пьесе Грибоедова происходит конфликт между Чацким, представителем молодого поколения, и фамусовским обществом. Отказываясь жить по правилам «века минувшего», Чацкий обличает «отцов отечества» в чинопоклонстве, лжи, лицемерии, алчности и в совершенном отрицании образования. Он категорически заявляет: «дома новы, но предрассудки стары». Подобно Тургеневу, Грибоедов видит молодое поколение прогрессивным, инакомыслящим и четко придерживающимся своей позиции.

В изображении Толстым семьи Ростовых мы видим идеал семейных отношений. Дети воспитывались в любви и заботе, а те, в свою очередь, уважали и чтили «отцов».


Примером безграничной поддержки между членами семьи служит внимание Наташи к матери после известия о гибели Пети Ростова и раздел горя с ней. Не оставляя графиню одну ни на минуту, Наташа помогает ей справиться с печалью и переживает с ней трудный момент. Теплые и дружественные отношения царят и в семье Кирсановых, чтящих и любящих друг друга. Так, Аркадий поддерживает выбор отцом Фенечки, не дичится новорожденного брата и принимает его. Оба писателя высоко оценивают значение семьи и добрых отношений между «отцами» и «детьми».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:54:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение