Смеется, заливается, хохочет мальчик (по тексту Астафьева) (ЕГЭ по русскому)

Пример 1

В своем тексте писатель В. Астафьев затрагивает проблему разрушитель-ного воздействия человека на окружающую среду. Следует отметить, что данная проблема существует давно, однако она очень важна и в наши дни.

Автор текста обращает внимание на то, что вмешательство человека в окружающую среду приводит к усугубительным последствиям. Об этом он говорит так: «Берега и поляны в стекле, гуляки жгут костры, пьют, жуют, гадят, ломают и не в силах даже прибраться за собой». А также среди этого мусора можно обнаружить мертвых, измученных людьми, животных.

Позиция автора заключается в том, что человек, проживающий на родной земле, своей жесткостью к природе только ухудшает ее.«Оглохла земля, коростой покрылась».

Я согласна с автором текста и тоже считаю, что люди, вводя новые техно-логии, отдыхая на природе, наносят вред земле и не считают нужным ценить и оберегать окружающую среду.

Приведу литературный аргумент из повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей».

В данной повести туристы, приехавшие отдыхать на Черное море, сожгли огромный муравейник, чтобы не испытывать от него неудобства, «смотрели, как тает на глазах гигантское сооружение, трпеливый труд миллионов крохотных существ». С восхищением смотрели на фейерверк и восклицали: «Салют победы! Человек-царь природы».

Приведу аргумент из жизни. В жизни, к сожалению, действия людей схожи с действиями героев из повести Б. Васильева. Они вырубают деревья, чтобы не мешали строительству новых зданий, не соблюдают чистоту в городских парках, окрестных лесах, а тем самым губят природу и поступками обнажают свою землю. И только такие, как главный герой Егор Полушкин из повести Б.Васильева, помогают весной и осенью приумножить зеленые насаждения, преображают парки, сохраняют леса.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек в последнее время все чаще и чаще загрязняет свою родную землю, в отличие от защиты и спасения!

Пример 2

“Берегите всех зверей внутри природы, убивайте лишь зверей внутри себя!“: именно этими строками я хочу начать своё сочинение. Человек и природа крепко взаимосвязаны. Люди убивают огромное количество животных ради наживы или развлечения, не задумываясь о том, какой вред они приносят природе. Именно проблему жестокого отношения человека к животным поднимает Виктор Астафьев в своём тексте.

Безусловно, проблема, поднимаемая автором предложенного для анализа текста, является актуальной, так как жестокость по отношению к животным, к сожалению, часто встречающееся явление в современном мире.

Виктор Петрович Астафьев повествует о вопиющем случае, произошедшем на Овсянском острове, где “берега и поляны в стекле, жести, бумаге” благодаря губительной деятельности человека. Маленький мальчик хохочет над мёртвым сусликом, тело которого находится внутри консервной банки, а из неё торчат хвостик и “скрюченные задние лапки”. Компания “гуляк” не только убила беззащитное животное, которое вышло на поиски пищи, но и безжалостно поглумилась над ним. Виктор Астафьев демонстрирует жестокость, на которую способен человек ради забавы, не думая об ужасающих последствиях.

Я полностью согласна с позицией автора, что человек, развлекаясь, может совершить непоправимое, а именно изменить первозданный облик матери-природы.

Например, в романе “ Плаха” Чингиз Айтматов описывает охоту на сайгаков, которая превратилась в разгул техники, направляемой человеком. Люди не думали ни о соблюдении законов, ни о человеческих нормах, ни о завтрашнем дне. Сайгаки -творение природы. Они сильные, ловкие, сообразительные, способные обхитрить любого зверя, но перед таким беспощадным хищником, как человек, они бессильны.

Также в качестве аргумента можно привести роман Бориса Васильева “ Не стреляйте в белых лебедей”. Главный герой, Егор Полушкин, сопровождавший туристов, был поражён их бесчеловечностью, когда один из отдыхающих облил бензином и поджог на поляне огромный муравейник, тем самым разрушив жилище тысяч беззащитных насекомых.

Природа- это наш второй дом. Животные являются нашими соседями, поэтому человек не имеет права издеваться, безнаказанно истреблять калечить фауну. Людям важно помнить, что любой поступок в отношении природы не остаётся безнаказанным.