Что представляет собой дружба и как она влияет на судьбу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди во все времена задаются вопросами, что представляет собой дружба и как она влияет на судьбу человека?

На мой взгляд, дружба – важные отношения, возникающие между людьми, ведь как писал В. Шекспир: «Настоящий друг везде Верен: в счастье и беде; Грусть твоя его тревожит. Ты не спишь и он спать не сможет, И во всем без дальних слов, Он помочь тебе готов».

Дружба бывает разной, но она всегда она приносит в нашу жизнь все только хорошее. Примером таких взаимоотношения могут служить отношения двух великих и всемирноизвестных женщин. До того, как стать звездой, Элла Фицджеральд была бедна. Желая заработать денег и прокормить себя, она была вынуждена петь в различных низкосортных клубах и развлекать гостей. Но однажды, ее жизнь грандиозно изменилась в лучшую сторону из-за вмешательства Мэрилин Монро. Известной женщиной был организован очередной концерт, после которого жизнь обеих женщин изменилась, а сами героини сдружились.

Помимо этого, французский философ признавал : « В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой».

Пример такой дружбы мы можем найти в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников и Разумихин – приятели, обладающие некоторое время одинаковым жизненным путем. Но в какой-то момент Родион решается на преступление и бросает все ради подготовки к нему. Полгода трудностей жизни, и мужчина тянет к своему товарищу. Почему именно к нему? Ответ прост: Разумихин – хороший человек, он честный, ладный, надежный, верный. Поняв, что друг в беде, молодой человек не отходит от Раскольникова до самого суда, где поднее выступает защитником Родиона. Именно Разумихин воздействует на главного героя своей добротой, человечностью, помогая убийце вынести свое преступление, свою страшную ошибку, признав ее. Таким образом, отношения двух полностью противоположных личностей доказывают нам, что люди спасаются людьми.

Подводя итог, можно сделать вывод, что дружба не преследует цель – получить выгоду, она и есть то сокровище, ради которого стоит дружить.