Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда ум с сердцем не в ладу (декабрьское сочинение) (Итоговое сочинение)

В любых жизненных ситуациях нами руководят те или иные эмоции: ненависть, радость, восхищение или удивление. А каким чувствам мы подчиняемся, когда влюблены? Чувствам, которые трактует разум или душевными порывами, которые навязывает сердце? Мы никогда не сможем дать точные ответы на эти вопросы. Ведь каждый сам выбирает, каким ощущениям отдать предпочтение. Но с уверенностью скажем, что, оказавшись в похожих ситуациях, люди ведут себя по-разному, точно так же и в делах любовных. Мы можем найти сотни примеров из литературы, которые докажут нам эти суждения.

В рассказе О’Генри « Дары Волхвов» показана молодая семейная пара, живущая в маленькой съемной квартире, в обстановке «красноречиво молчащей бедности». У них всего один доллар и семь центов, а завтра Рождество. Несмотря на то что молодые находятся на грани, им непременно хочется побаловать друг друга подарками.


Они жертвуют своими единственными сокровищами( Делла продает ее роскошные волосы, а Джим расстаётся с золотыми часами). Я думаю, что в этой истории героями в первую очередь руководит сердце. Джим и Делла так желали порадовать друг друга, что вовсе забыли о своей нищете и о том, что им не на что жить. Конечно, мы можем осуждать их за такие безрассудные поступки, можем сказать что « ум с сердцем не в ладу», но сам автор не только не презирает их, а наоборот настаивает на том, что эти двоя « были мудрейшими».

Существует множество произведений, в которых герои подчиняются эмоциям. Это и произведение И.Бунина « Легкое дыхание», и роман С.Алексиевич « Чернобыльская молитва». Но давайте поговорим о том, когда разум управляет чувствами. Примером для этого случая может послужить замечательный рассказ А.П.Чехова «О любви». Главный герой Алёхин рассказывает историю своей любви. Он по стечению обстоятельств поселился в Софьино и познакомился с Дмитрием Лугановичем. Их общение перерастает в дружбу. А где дружба, там, как известно, и обеды с семьями. В гостях у Дмитрия Алёхин знакомится с его женой Анной Алексеевной. Он всё чаще бывает у Лугановичей, да и Анна ждёт его визита в нетерпением, каждый раз задаваясь вопросом : «Почему вас так долго не было?». Их любовь была молчаливой и сдержанной, они не разглашали этой тайны даже друг другу. Мы видим, что героями руководит «ум». Несмотря на всю нежность чувств, вызванных любовью, Алёхин отпускает Анну. Отпускает, чтобы не нарушать счастливое течение жизни её мужа и детей.

Руководствуясь чем-то одним, мы вынуждены потерять другое, не менее важное. Конечно, было бы чудно, если бы чувства были взвешенными, объединяли в себе и душу, и разум. Но такое соотношение – большая редкость. Да и жизнь без терзаний, переживаний и резко нахлынувших радостей была бы скучной…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение