15.3. Что такое настоящая дружба? (по тексту Ю. Яковлева) (ЕГЭ по русскому)

Дружба - близкие отношения между людьми, которые основываются на взаимопонимании, доверии, общности интересов. Друг - это человек, которые знает все твои недостатки, но они для него не имеют значения. Настоящая дружба бывает довольно редко, поэтому нужно её беречь. Вместе с другом можно преодолеть любые трудности и невзгоды. Свои мысли я могу подтвердить, используя аргументы.

Так, например, в тексте Ю. Яковлева, предложенному для анализа, речь идёт о мальчике, у которого был приятель Феля. У ребят сложить странные отношения, поэтому их нельзя было назвать кем-то ближе, чем просто знакомые.

Но однажды у главного героя случается радость, и ему непременно хочется поделиться ею. Ему встретился Филя, и он выдал свою "бесценную тайну", сказал, что Феля теперь его лучший друг. Вероятно, мальчик не понимал, что друзьями не становятся так легко, поэтому на следующий день его тайна была известна всем, и Лиза - девочка, которая нравилась главному герою, посчитав его хвастуном, не захотела продолжать общения с ним. "Настоящая дружба" с Фелей рассыпалась в один миг. Из прочитанного следует, что настоящий друг не рассказал бы тайну, какой бы незначительной она ни была. Настоящая дружба не может начинаться так легко, как произошло у ребят.

Также в качестве аргумента можно привести произведение М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Роман повествует нам о судьбе Печорина - это молодой человек, который наделен такими качествами как эгоизм, пренебрежение к окружающим, гордыней. Он играет с чувствами людей и приносит в их жизнь несчастья. Григорий Печорин тянется к ним, но не может найти понимания. При встрече с Максимом Максимычем после долгой разлуки Печорин холоден с ним, а Максим Максимыч очень предан и считает Григория настоящим другом. Можно сделать вывод о том, что такой человек, как Печорин, не может быть способен к дружбе.

Из всего вышесказанного следует вывод о том, что дружба сможет принести в жизни людей положительные эмоции только в том случае, когда она взаимная, верная, настоящая.