Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема обывательства примеры (Аргументы ЕГЭ)

• Проблема обывательства нередко поднималась зарубежными и русскими классиками литературы. По их мнению, обыватели – люди, стремящиеся поступать как все и в то же время желающие «принадлежать к избранному кругу». Именно такие герои изображены на страницах рассказа А. П. Чехова «Ионыч». Семья Туркиных – «самая образованная и талантливая семья», как считают жители города. Но читатели сразу замечают, что это - мнимые таланты: Иван Петрович говорит на необыкновенном языке; Вера Иосифовна в своих романах пишет то, чего нет и не может быть в действительности; их дочь «бьет» по клавишам, выдавая это за прекрасную игру на пианино. Такие люди опустошены нравственно, скучны, мелочны и ничтожны, ничего стоящего из себя они не представляют.

• Зачастую обыватели зависят от общественного мнения. Таким образом они приспосабливаются, приобщаются к нормам общества. Для них нередко являются чуждыми, неприемлемыми образование и искусство.


Например, Фамусов из комедии Грибоедова «Горе от ума», совершенно отрицает то, что чтение книг, обучение наукам пригодится в жизни. Чинопочитательство — вот, чего придерживается Фамусов. По его мнению, умение обойтись с вышестоящими людьми, вовремя угодить им и таким образом выслужиться принесёт намного больше пользы, чем образование. Фамусовские принципы лишены какой-либо нравственности, они пошлы и корыстны. Очень жаль, что его ложное представление о нормальной и достойной жизни характерно для всего дворянства того времени.

• Часто бывает так, что в погоне за деньгами люди теряют связь с миром. Со временем они лишь напоминают людей, превращаются в обывателей. Именно таким и был Господин из Сан-Франциско из одноименного произведения И. А. Бунина. За своим состоянием он не замечал настоящей жизни. Господин превращается в обывателя, не испытывая никаких обычных радостей. Его интересуют лишь дорогие блюда и собственный комфорт. В конце произведения Господин умирает, так и не испытав настоящих, простых радостей жизни.

• Проблема обывательства часто затрагивается многими русскими и зарубежными писателями. Впору вспомнить произведение И. Гончарова «Обломов». Главный герой произведения, Обломов, предстаёт перед нами как раз в образе обывателя. Он совершенно ничем не интересуется, не читает книги, равнодушно относится к большинству вещей. Ему безразлично все, что вокруг него происходит, и даже любовь не помогла ему исправиться. Обломов – яркий представитель настоящего обывателя.

• Порой люди не интересуются действительно важными вещами, а лишь создают впечатление значимости и заинтересованности. В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» члены салона Анны Павловны являются примерами обывателей. Они интересуются политикой лишь для соблюдения приличия. Когда начинается война, члены салона демонстративно отказываются от французского языка. При этом люди не участвуют в войне, не переживают за Отечество, но говорят о патриотизме и Родине. Суждения обывателей зависят от общественного мнения. Главная их цель – соответствовать общественным нормам, быть такими, как все.

• Люди часто интересуются удовлетворениями исключительно материальных потребностей, не обращая внимания на духовный мир. В стихотворении «Вам!» В.В.Маяковского поэт обращается к обывателям. Мужчина пишет о людях, которые «измазанной в котлете губой похотливо навевают Северянина!» Он отказывается «жить в угоду» человек, который живёт лишь низменными потребностями и желаниями. Люди, которые интересуются только материальными интересами, являются типичными обывателями.

• Главный герой одноименного романа Гончарова "Обломов"-типичный представитель обывателей. Он ленив и избалован, ничем не интересуется, равнодушно смотрит на многие вещи, не читает книг, не хочет видеться со знакомыми. Обломов довольствуется небольшим достатком, который приносит его родовое имение. Оно и является предметом его заоблачных мечтаний. Илья Ильич проводит дни лёжа на диване, никакими делами заниматься не хочет и даже дружба и любовь не могут пробудить его к жизни. Таким образом мы видим, что это человек типичный обыватель не интересующийся искусством и жизнью в целом.

• Истинного обывателя ничего не интересует, кроме личных вопросов, он привык жить в своем мире именно так со дня в день! Вспоминаю главного героя рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник», Николая Ивановича Чимша-Гималайского, который в погоне за своей мечтой забыл о собственном развитии. Он полностью деградировал в плане духовной культуры. Главной целью в жизни этого персонажа, стало материальное благополучие, достигнув которой, он все же получил не то, о чем желал, а ведь он хотел маленькое поместье с прудом, где плавают уточки и хотел посадить много кустарников с крыжовником. Но его ничего не волнует, кроме этого «богатства», умалишенный человек безжалостно погубил свою жену, к сожалению, Николай Иванович не понимает того, что он уже в обществе стал безразличным и чёрствым человеком... Горький неспелый крыжовник, водоем с выброшенными отходами, ужасное и несуразное поместье - вот все, что нужно в жизни этому истинному обывателю.

• Очень часто обыватели прячут за внешним лоском свою безнравственность и внутреннюю пустоту. Вспомним Элен Курагину из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен очень красива, но ее красота лишь внешняя. Она вышла замуж за Пьера, чтобы стать богатой, быть всегда в центре внимания, устраивая приемы, и оставаться внешне привлекательной, покупая дорогие наряды, что говорит о корыстности и отсутствии всякого духовного начала у этой женщины. Именно такие качества присущи истинному обывателю.

• На страницах мировой художественной литературы проблема обывательства встречается довольно часто. Примером настоящего обывателя является герой романа Н. В. Гоголя "Мертвые души" - помещик Чичиков. Для того чтобы разбогатеть, Чичиков хитрым способом начал выкупать "мертвые души" крепостных крестьян , чтобы заложить их в опекунский совет. Чичикова не волновало то, что вырученные деньги от залоговых операций шли на содержание детей сирот. У Павла Ивановича даже не было мысли о том, что он наживается на бедных, голодных и осиротевших детях, его волновало только одно, как много ему удастся заработать денег. Таким образом, таких обывателей как Чичиков , не волнует ничего кроме большого количества денег и собственного материального благополучия.

• Обывателем может быть не только скупой и алчный человек, но и личность, которая жаждет чрезмерной власти. Так, например, в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников является как раз таким обывателем. Конечно, Раскольникову были нужны средства, чтобы рассчитаться за учебу и покончить с нищетой, но убийство старухи - процентщицы из-за денег не было главной целью Раскольникова. Родион посчитал себя властелином наравне с Наполеоном, даже придумал собственную теорию, которая и стала главной причиной преступления. Обывательские пороки Раскольника и чрезмерное стремление к оказанию власти над людьми привели к убийству человека. Родион считал, что имеет право избавить общество от таких людей как старуха – процентщица, но не подумал о том, что за любое преступление следует расплата. В данном примере обывательство стало наказанием для человека, потому что Раскольникову не удалось убежать от терзаний собственной совести.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:01:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение