Проблема чувства благодарности к близким людям. По тексту Н.И.Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека чувствовать благодарность по отношению к людям, ощущать себя в долгу перед ними? Такую проблему поднимает Н.И.Пирогов в тексте.

Известный русский хирург, вспоминая о своей студенческой юности, сожалеет о том, что не в должной мере был благодарным людям там, "где благодарность была священным долгом". Он имел в виду своих самых близких- мать, сестер. Именно они, считает автор поддерживали его в годы учебы и помогли ему стать тем, кем он стал, - врачом с мировым именем. С горечью рассказывает о бытовых трудностях, которые переживало семейство ради него, а он "не был благодарным", о чем сожалеет.

Автор утверждает, что чувство благодарности к тем, кто протянул руку помощи в трудную минуту, должно восприниматься как священный долг.

Безусловно, Н.И.Пирогов прав, потому что бескорыстная помощь тому, кто в ней нуждается, это проявление человечности.

Проблема благодарности поднимается в русской литературе довольно часто.

Читая роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", наблюдая за судьбой главных героев, понимаешь, что это чувство живет в их душах. Оно проявляется в любви и жертвенности Маргариты.

Несмотря на то, что Мастер наделен способностью угадывать истину, видеть сквозь толщу веков, он не выдержал борьбы за свой роман, отказался от своего творения, сжег его. А Маргарита дорожит как и произведением, так и мастером. Силой своей любви она спасает любимого и он обретает покой. И хотя герой не произносит слов благодарности своей возлюбленной, мы понимаем, что он счастлив.

Таким образом, мы понимаем, как важно вовремя выражать близким свою благодарность, чтобы потом ни о чем не сожалеть.