Материнская любовь по тексту Ю. Яковлева «Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже». (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Я. Яковлев поднимает проблему материнской любви.

Размышляя над проблемой, автор пишет о том, какую большую роль играла мать в его жизни. Для писателя «мамочка» была человеком, который мог поддержать его в самые трудные минуты. Так во время войны, когда не было «ни одной зацепки на жизнь» и казалось, что «всё уже кончено», автор находил в письмах матери «неприкосновенный запас жизни». Она помогала ему пережить все ужасы войны и не пасть духом.

Яковлев считает, что «самый необходимый человек на свете-мама».

Позиция автора понятна всем: материнская любовь - это самое искреннее чувство на свете. Каждый человек должен любить и ценить свою мать, ведь без любви к ней у человека в сердце образуется «холодная пустота».

Я полностью разделяю позицию автора в том, что нет ничего сильнее, чем материнская любовь. Мать всегда будет переживать за своего ребёнка и будет готова ради него на всё.

Например, в повести «Тарас Бульба» Н. В. Гоголь создал удивительный образ матери. Перед отъездом Остапа и Андрия в дальний путь мать не могла смириться с тем, что её любимые сыновья уедут и она, возможно, никогда уже их не увидит. Всю ночь женщина просидела рядом с кроватями Остапа и Андрия, не сводила с них глаз. Утром она проводила их и попросила не забывать о ней. Гоголь отмечает, что ради сыновей мать могла отдать всё, даже собственную жизнь.

Также вспомним строки стихотворения Эдуарда Асадова «Мне уже не шестнадцать, мама!»: «Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо? Не надо. Тревоги свои забудь...». Здесь писатель, говорит о безграничной любви и заботе матери. Автор даёт нам понять, что материнское сердце всегда беспокойно за свое дитя.

Таким образом, можно сделать вывод, что мама самый необходимый человек на свете. Я надеюсь, что у каждого ребёнка будет любящая и понимающая мать.