Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А. Твардовского «Рассказ танкиста» (тема, проблема, идея, языковые средства) (Анализ стихотворения, стиха)

Александр Твардовский – писатель, военный корреспондент. Множество произведений автор написал в годы Великой Отечественной войны. В стихотворение «Рассказ танкиста», написанное в 1942 году, описывается тема подвигов детей в период войны.

Проблема стихотворения заключается в том, что много детей совершили героические поступки, но их подвиги никто не увековечил.


Через образ простого мальчика автор хочет донести до людей, что даже дети могут помочь победить врага, способны совершить настоящий героический поступок, достойный награды. В этом и заключается основная идея стихотворения.

Лирический герой – это двойник автора, отражающий авторские переживания по поводу забывчивости. Писатель дублирует первый и последний катрен, где описывается сожаления героя (« И только не могу себе простить»). Также в этом катрене используется инверсия («Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку»), подчеркивая, что безымянный парнишка навсегда останется в памяти героя.

Композиционно стихотворение можно разделить на 4 части. В первой части описываются мальчишки, во второй – бой, в третьей и четвертой частях рассказывается о разговоре командира с мальчиком и победа над врагом.

Для создания настроения Твардовский использует различные средства художественной выразительности. Олицетворение («Пули свищут», «Душила гарь и копоть», «Шёл пожар») показывающая насколько «страшен бой» и что его последствия можно увидеть даже после победы. С этой же целью используется метафора («Огонь гвоздит»), которая передает неповторимость явления. Автор использует сравнение («Руку, как товарищу, пожал»), тем самым говоря, что этот трудный бой сблизил героя и мальчика.

Стихотворение написано в перекрёстной рифме. Использованы простые и разговорные слова («Бедовый», «Чёрт его поймёт», «Хлопец»), что делает легко воспринимаемым и понятным.

«Рассказ танкиста» пронизан героизмом, с ноткой грусти в начале и в конце. Герой сожалеет, что он забыл спросить имя мальчика, но в тоже время рад, что бой закончен, «враг вмят в чернозём» и все выглядит как страшный сон.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:59:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение