«Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». (Спиваков) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Спиваков затрагивает проблему достижения цели - гениальности. Ведь для того, чтобы стать гением необходимо много работать над собой, преодолевая трудности. Эта проблема, по моему мнению, является актуальной, потому что каждый человек должен стремиться к достижению гениальности в себе.

Автор полагал, что гений — это всего лишь один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота. Я согласна с мнением автора, потому что гениальность в человеке можно достичь путем самовоспитания, самообразования и самореализации.

Для начала рассмотрим понятие гениальность.

Итак, гениальность — это наивысший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности. Стоит отметить то, что гениальность можно лишь развить в самом себе, путем долгих и усердных тренировок, она не дается человеку просто так, с рождения. С рождения человек может получить только способности, т.е. те психические врожденные устойчивые особенности человека, оказывающие существенное влияние на развитие его способностей, т.е. особенностей человека, позволяющих ему успешно заниматься какой-либо деятельностью. Именно способности, под влиянием задатков, и определенных условий, таких как среда, окружение и т.д. перерастают в талант. И только тогда, когда человек будет постоянно совершенствоваться, улучшать свой талант, он сможет добиться наивысшей его степени - гениальности.

В доказательство тому, что для того, чтобы стать гением необходимо работать над собой, постоянно совершенствуясь, приведу в пример гениального баскетболиста - Майкла Джордана. С раннего возраста в мальчике были замечены склонности к спорту, т.е. те самые способности. Он занимался разными видами спорта, в итоге выбрав баскетбол. Он не обладал ни высоким ростом, ни мощным телосложением, но он, с целью компенсировать эти недостатки, развиваясь, натренировал прыжок и отработал технику, став замечательным баскетболистом.

Исходя из вышенаписанного хочу сделать вывод о том, что каждый человек, имея способности, сумеет достичь фантастических результатов в какой-либо сфере деятельности, но только путем работы над собой.