рассуждение по тексту Нагибина«Заброшенная дорога» по книге Сениной Легион (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире очень много. Одна из них – проблема помощи и поддержки. Именно эту проблему, которая не может не волновать современного читателя, затрагивает Нагибин Юрий Маркович. Следует отметить, что данная проблема существует давно, но актуальна и в наши дни.

Раскрывая проблему помощи и поддержки, автор размышляет над тем, почему в любом деле необходима поддержка. Нагибин Юрий обращает внимание на то, что у человека есть мотивация, если он знает, что «всякий раз с другого конца дороги есть ответное движение». Юрий Маркович рассказывает нам о встрече с мальчиком, который «полол невесть откуда взявшийся заросший булыжное шоссе». Автор не верит в возможность очистить дорогу, он считает, что мальчик мал и у него «не хватит сил», чтобы завершить дело.

«У меня одного – нет, но кто-то идет мне навстречу и может быть прошел уже полпути» - заявил мальчик. Так, герой убеждает нас в том, что любая работа не страшна, если есть поддержка.

Прозаик считает, что человеку гораздо легче добиться цели в любом начинании, если у него есть единомышленники.

Я согласна с мнение русского писателя. Я тоже считаю, что любая работа становится гораздо легче, если есть помощь со стороны.

Так, в рассказе В. Г. Распутин «Уроки французского» главный герой - мальчик одиннадцати лет, которому пришлось начать самостоятельную жизнь с раннего возраста. Учился он хорошо, но встречался с многими трудностями. Болезнь, голод не помешали герою закончить школу, а помогла ему в этом Лидия Михайловна - учительница французского языка. Она не только дополнительно занималась с ним предметом, но и всячески старалась накормить голодного героя.

Я искренне благодарна автору за то, что он ещё раз заставил меня задуматься над этой проблемой, так как проблема помощи актуальна и в наши дни. В жизни, в произведениях, мы часто встречаем данную проблему, так как каждый человек на протяжении своей жизни встречается с многими трудностями и именно поддержка и помощь не дают людям опустить руки.