Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Володя поражал меня часто. Его поступки невозможно было предвидеть (по Ю. Трифонову) (ЕГЭ по русскому)

Пример 1

Ложь-представление чего-либо в неправильном свете, искажение правды. К чему может привести ложь? Именно такую проблему ставит в представленном тексте Ф.М. Достоевский. Столкнувшись с повсеместной ложью в русском обществе, писатель пытается найти причины такого явления. Федор Михайлович быстро находит их - ими оказались желание проявить гостеприимство (предл4), а также произвести впечатление(предл5), представить обыденные события в ярких красках(предл8-9). Эти мысли в конечном счете и приводят писателя к проблеме, указанной мной выше. Авторская позиция ясна: ложь может привести к тому, что человек, веря в нее, приобщает ее к своей жизни, как если бы эта неправда была истиной (предл12)

Я согласна с Достоевским. Действительно, весьма часто бывает так, что даже маленькая ложь вплетается в жизнь человека так, словно она самая что ни на есть правда.

В качестве первого аргумента я бы хотела привести рассказ А.П. Чехова "Ионыч". Главный герой, Дмитрий Старцев, охотно верит городским слухам о недюжинных талантах семьи Туркиных. Эта, как впоследствии оказалось, неправда так сильно вплелась в сознание молодого врача, что поначалу он не замечал отсутствие особой одаренности как Котечки, так и ее родителей. В качестве второго аргумента я бы хотела привести ситуацию, встречающуюся в жизни, наверно, каждого человека. Время от времени все мы видим сны, и сны эти порой бывают невероятно схожи с реальной жизнью. Тогда зачастую приходится задаваться вопросом, а правда ли было какое-нибудь событие или же оно приснилось? Таким образом ложные события входят в нашу ленту воспоминаний, словно они не плод воображения, а действительная часть нашей жизни, некогда произошедшая, и оба аргумента хорошо подтверждают это.

Ложь-представление чего-либо в неправильном свете, искажение правды. При содействии веры человека, способна стать частью его жизни.

Пример 2

Ю.Трифонов, автор предложенного для анализа текста, рассматривает проблему бережного отношения человека к животным, его сострадания и милосердия к ним.

Автор раскрывает проблему на примере ситуации и спора, возникшего перед учениками одной школы. Всё началось с решения принести на урок крысу и резать её, в целях научных познаний. Но оказался в школе мальчик, которого звали Володя, рискнувший противостоять толпе, защищая жизнь этой беспомощной зверушки, и ему это удаётся. Ю.Трифонов выражает сожаление по поводу того, что дети с самого начала не задумались о судьбе и жизни этой крысы, посчитали её просто за подопытное существо. Через слова Володи, писатель предаёт его жалость и сострадание по отношению к животному, показывает до чего ему не безразлична жизнь этой крысы. «Мы не хотим, чтобы в нашей школе убивали живое существо! (15) Нам жалко Феню!»

Позиция писателя довольна ясна. Ю.Трифонов считает, что люди должны с состраданием и милосердием относятся к живым существам, чувствовать их боль и страдания, готов помочь и спасти их в любую минуту и ситуацию.

Я полностью согласна с автором данного текста в том, что мы часто бездумно и бездушно относимся к животным, а ведь они тоже обладают страхом и способны чувствовать боль. Они в каком-то роде даже являются индивидуальностями, как отметил Ю.Трифонов, и нуждаются в заботе, любви и бережном отношении к ним.

Вспомним всем известный и любимый стих Н.А.Некрасова «Дед Мазай и зайцы». Во время весеннего наводнения он спасает тонущих зайцев, вылечивает их. Этот герой является ярким примером того, как человек должен относится к животным. Для деда они являются как дети, нуждающиеся в помощи и заботе.

В повести А.П.Чехова нам тоже показан человек с милосердием и состраданием относящийся к животным. Герой рассказа подбирает на улице потерявшуюся собаку и забирает с собой. Думаю, не каждый способен взять к себе домой бедное, бездомное животное, а ведь ему это может спасти жизнь. Я считаю, что именно от человека зависят судьбы животных, ведь они сейчас находятся под влиянием именно нас-людей.

Своим текстом, по моему мнению, писатель Ю.Трифонов хотел до нас донести, что животные это не бездушные существа, они способны, так как и мы, страдать, любить чувствовать боль. И как порою многое зависит от человека, от его поступков и решений. Побольше бы таких людей, как Володя, с такими же добрыми сердцами, наполненными милосердием и состраданием.

Пример 3

Возможно ли равнодушно смотреть на издевательства к живым существам или относиться к ним потребительски, как к вещи? В своем тексте Ю.Трифонов поднимает проблему отношения к животным.

Автор, в качестве примера, рассказывает нам случай в одной школе. На уроке биологии должны были разрезать живую крысу, чтобы по ней изучать анатомию. Крысу нашли и даже дали ей имя – Феня. Старшие классы, во главе с мальчиком Володей, начали протестовать против убийства живого существа, аргументируя это предложениями 25-28. После общешкольного голосования Феня была спасена.

Ю.Трифонов гордится поступком школьников, которые выступили на защиту крысы. Он считает, что любое животное имеет разум и душу, а потому имеет право на жизнь и свободу.

Данная проблема не раз поднималась в литературе и жизни.

Нельзя не вспомнить произведение Н.А.Некрасова «Дед Мазай и зайцы». Здесь мы встречаем человека, способного бережного относиться к чужим жизням. Во время весеннего наводнения дед Мазай спасает зайцев, оказавшихся в смертельной опасности.

Данную проблему мы встречаем и в стихотворении В.В.Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Лирический герой в нём пожалел упавшую лошадь, над которой все стали потешаться. Добрыми словами, сочувствием он попробовал придать ей сил, так, будто она понимает его.

Мы не имеем права относиться к животным хуже. Они также имеют чувства, мысли! Когда мы используем их, заставляем работать на нас или, что еще хуже, убиваем – мы совершаем преступление не только против них, но и против самих себя.

Пример 4

Что же является двигателем общественного прогресса? Существует ли сила способная убедить и повести за собой людей? Да, именно проблему сильной личности поднимает в своем тексте писатель Ю.Трифонов.

Автор рассказывает о том, как Володя, "поступки которого невозможно было предвидеть", проявляет себя яркой индивидуальностью и лидером, выразив протест против того, "чтобы в нашей школе убивали живое существо". Он встает во главе школьников, которые хотят защитить крысу Феню.

Писатель глубоко убежден в том, что сильные личности имеют большое влияние на социум и поэтому должны служить для выражения общественного мнения и мысли.

Данная проблема не раз поднималась в русской литературе.

Образ Пугачева, как яркой личности и сильного лидера рисует нам А.С Пушкин в романе "Капитанская дочка". Личность предводителя бунтарей очень многогранна и весома. Он жесток и справедлив, последователен и импульсивен. Несомненно, он сильный человек, способный повести за собой народ.

Также, образ лидера, способного не только убедить, но и полностью подавить индивидуальные качества человека, показывает нам Островский в драме "Гроза". Кабанова полностью контролирует и подчиняет тех, кто живет с ней рядом. Катерина, Тихон, Варвара... В развитии пьесы видно, что такая деспотия является трагедией для тех, кто становится ее жертвами.

Актуальность данной проблемы трудно недооценить. Общество во все времена нуждается в лидерах, в виде сильных личностей. Я полностью присоединяю свое мнение к мнению автора в том, что личности должны служить для выражения самых лучших и справедливых общественных мыслей и порывов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.