по тексту Т.Толстой «Глянец-это хорошо продуманная машина для...» (ЕГЭ по русскому)

Мир гламура - страшная вещь, если подходить к нему бездумно. Глупый человек будет полностью погружаться в него, стараясь следовать всем его канонам. Будет вкладывать несчитанное количество денег, даже не понимая, нужно ли это все именно ему самому.

Проблему влияния богатства на человека поднимает и автор данного текста.

Писательница размышляет о "глупых богатых людях", озабоченных своим статусом, о людях, для которых "...зарабатывание денег - самоцель...". Им абсолютно все равно на свою страну, культуру. Для них самое важное в жизни - глянец, обложка, на которую нужно равняться, а для этого необходимо многое: обязательно молодая жена, которая будет обвешена бриллиантами, далее дорогой костюм, автомобиль, подтянутое тело и прочее. Если ты всего этого не имеешь, значит ты "несчастный".

Позиция автора очевидна: Толстая считает, что внешность не должна быть важнее "внутренности", что зарабатывание больших денег не должно отодвигать нравственные ценности на второй план.

Я согласна с позицией автора.

Люди, озабоченные своим статусом и деньгами, никогда не увидят, что творится в "обычном" мире, им важны только свои заботы.

Эту проблему поднял и И. Бунин в произведении "Господин из Сан - Франциско". Главный герой не имеет даже имени, так как основная цель жизни - зарабатывание денег сделала его безликим, неинтересным человеком. Он всю жизнь гонялся за богатством и статусом и считал, что люди его уважают, ценят и даже боятся, а после смерти о нем не то что никто не горевал, про него и вовсе забыли.

Но не для всех богатых и успешных людей деньги являются залогом счастливой жизни. Например, П. Третьяков был известным купцом, богатым человеком, но жизнь вел аскетическую: много работал, не тратил деньги на пышные банкеты, на дорогую модную одежду, и своих детей воспитывал в скромности, без излишеств, а все свои свободные средства тратил на покупку картин, а в дальнейшем и на создание самой богатой в мире коллекции русской живописи. Этому он посвятил всю свою жизнь. В письме к своей дочери он писал, что "...нажитое от общества должно вернуться также к обществу".

Подводя итог, хочу сказать, что зачастую большие деньги тратятся глупо, но как важно не стать рабом денег, ведь потраченные с умом - они могут даже обессмертить имя.