«Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» М.Мамич (ЕГЭ обществознание)

Автор в данной цитате поднимает проблему покупательной способности денег в условиях инфляции.

Смысл представленного высказывания состоит в том, что автор делает акцент на том, что при инфляции денег у человека может быть много, но нужно учитывать и то, что вместе с увеличением денежной массы увеличиваются и цены на товары и услуги, следствием этого является снижение покупательной способности денег.

Невозможно не согласиться с позицией автора, так как по – моему мнению, проблема, поднимаемая им в цитате не только актуальна, но и отражает его собственную позицию по данному вопросу.

Для того, чтобы наиболее ярко раскрыть эту проблему, обратимся к таким понятия как : инфляция и экономический кризис. Инфляция- это общее повышение уровня цен на товары и услуги на длительный срок. Экономический кризис – это резкий спад в экономической отрасли, который характеризуется резким спадом производства и повышением цен на товары и услуги.

Для того, чтобы стала понятна основная суть проблемы, которую поднимает М. Мамич, нужно проиллюстрировать данную проблему примерами. Возьмём, например, экономический кризис в России в 1997-1998 году, когда в стране произошёл дефолт. Тогда у граждан было большое количество денег, но из – за высоких цен, у граждан не было возможности купить даже вещи первой необходимости. Это очень опасное явление, которое может привести к массовому обеднению граждан.

Так же можно привести ситуацию из общественной жизни.

В России есть постоянный уровень инфляции, который может как расти, так и снижаться. Иногда бывают моменты, где случается рост, и поэтому массы денег увеличиваются, но в тоже время их ценность снижается. Государство старается искусственно с этим бороться, замораживая пенсии, соц. выплаты и тд. Такие ситуации наблюдались в 2008, 2014-15 и другие года.

Подводя общую черту, хотелось бы снова отметить, что инфляция – это очень опасное экономическое и социальное явление, которое затрагивает все слои населения. Государство должно применять все меры по борьбе с ней.