Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Текст Н. И. Лебедева «Владимир Солоухин в одном из стихотворений…» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение книги для человека? Изменилось ли оно, пройдя путь в несколько веков? Отвечая на эти вопросы, Н. И. Лебедев, режиссёр и сценарист, раскрывает философскую проблему роли книги в жизни человека. Несомненна актуальность поднятой автором проблемы, так как в современном обществе книги вытесняются другими продуктами массовой культуры и существует острая необходимость вернуть ценность чтению.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор в начале текста обращается к стихотворению В.


Солоухина, где утверждается, что человек с цветами невинен. По мнению Н. И. Лебедева, точно так же и человек, читающий достойные книги, например, произведения А. С. Пушкина и А. П. Чехова, не может творить зло, потому что он черпает знания из высокой литературы. Автор убеждён, что книга является источником духовного просветления и нравственности. Но в наше время зачастую книга не выполняет таких функций. Н. И. Лебедев с беспокойством отмечает, что большая часть современной литературы не отягощает читателя сложными размышлениями о высших идеалах, а представляет собой «лёгкое» «одноразовое» чтиво. К тому же, мощную конкуренцию книгам составляет кинематограф. В заключение автор обращает внимание на то, что только сам человек определяет путь своего развития: простой, ведущий к нравственной деградации, или тернистый, ведущий к духовному просветлению.

Авторская позиция выражена довольно ясно. Н. И. Лебедев с нескрываемой тревогой за судьбу литературы утверждает огромную ценность книг, их благотворное воздействие на интеллект и душу человека.

Трудно не согласиться с мнением автора. Из книг можно бесконечно черпать новые знания, познавать моральные и нравственные нормы и постепенно самосовершенствоваться. Ни один другой вид искусства, кроме литературы, не сможет дать человеку так много.

Проблема роли книги в жизни человека была всегда актуальна для русской классической литературы. Например, в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина мы видим, как много книга может рассказать о своём хозяине. В эпизоде, где Татьяна осматривает библиотеку Евгения, изучает книги, которые он читал, и заметки в них, возлюбленный открывается ей с другой стороны. Она понимает, что Онегин не благородный герой из её романов. Иллюзии рассеиваются, Татьяна по-другому смотрит на Евгения. Книги помогли ей разгадать его истинную сущность, они стали ключом к пониманию внутреннего мира Онегина.

Другим примером по этой проблеме служит роман-антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В произведении показана деградация всего общества после повсеместного уничтожения всех книг. Правительство жёстко контролирует граждан, наказывая тех, у кого была найдена хоть одна книга. Людям запрещено размышлять и формировать своё мнение. Они стали духовно опустошёнными и мелочными, сидя у экранов телевизоров и получая лишь ту информацию, которая угодна власти. Тем самым человечество обрекло себя на вымирание. Ведь человек без души перестаёт быть человеком. Те же малочисленные группы людей, в которых ещё живёт любовь к книгам, составляют слабую оппозицию государству, преследуются им. НО именно они несут истинные знания, а значит, и надежду на исцеление общества от духовного омертвления.

Таким образом, книга служит незаменимым источником знаний для человека. Она не только преподносит их ему, но и заставляет самому приходить к истине. Во все времена читающий человек будет высоко цениться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение