Всё у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше (по тексту Жарикова) (ЕГЭ по русскому)

Уже второе тысячелетие люди во всём мире размышляют о мимолётности и быстротечности времени. Можно ли научиться правильно использовать его? Такова проблема, которая привлекла внимание автора.

Цитируя римского философа Сенеку, писатель обращает наше внимание на то, что проблема времени остаётся актуальной и в наши дни. В качестве примера различного восприятия времени Е. Жариков сравнивает школьника, для которого “сорок пять минут порой тянутся целую вечность”, и более взрослых людей, которые не замечают, как проходят годы их жизни. Автор с иронией предупреждает людей с избытком времени о тщетности и ненужности своих советов. В итоге, писатель указывает нам на слова учёного и поэта А. Гастаева, который предложил людям пример плана рационального использования времени, отличающегося доступностью и простотой. Заключительные слова автора настраивают нас на оптимистичный и светлый лад, внушая нам веру в самостоятельное решение данной проблемы.

Таким образом, Е. Жариков убеждает нас в том, что проблема правильного использования времени может быть решена каждым человеком самостоятельно. Однако пути решения могут различаться, в зависимости от возраста и характера человека.

Я не могу не согласиться с автором текста и также убеждена, что данная проблема должна и может быть решена каждым мыслящим человеком. Проблема времени затрагивается великим немецким писателем 19 века Томасом Манном в романе “Волшебная гора”. Занятый мелочными делами и попытками благоустроить свою жизнь, главный герой не замечает утекающего времени и, конечно, далёк от мыслей о его великой ценности. Только оказавшись в санатории для больных туберкулёзом, скрытом среди альпийских гор, герой начинает по-настоящему чувствовать ход времени, ценить его и наслаждаться каждой прожитой минутой. Итак, вдали от городской суеты герой романа пришёл к собственному переосмыслению времени и его, несомненно, правильному использованию.

Подтверждением моих мыслей являются и жизни многих великих людей: писателей, художников, музыкантов и т.д. Только рационально организовав своё время, они смогли добиться ошеломляющих результатов. Никому не доставит радости осознание того, что к старости они практически ничего не достигли, потратив своё время напрасно. Более того, годы превращаются в десятилетия и блёклой вереницей проносятся незамеченными. Разве Л. Н. Толстой не старался максимально эффективно

использовать каждую минуту? Разве К. Брюллов тратил время зря, создавая свой великий шедевр, прославивший его имя на века? Я уверена, что каждый человек, независимо от возраста, пола и национальности, способен найти свой путь к решению данной проблемы. Для кого-то правильное использование времени заключается в созерцании прекрасного, для кого-то – во вдохновенном творении. Но в заключение важно ещё раз отметить то, что данная проблема останется актуальной ещё на долгие века, занимая своей неразрешимой загадкой лучшие умы нашей великой и поистине прекрасной Земли.