Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений». (Г.М. Андреева) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает над ценностями различных социальных групп. Г.М.Андреева хотела сказать, что у социальных групп отличаются мировоззрение из-за того, что они занимают разные места на ступенях социальной иерархии и эти группы придерживаются тем ценностям, которые были выработаны и приняты в этой группой.

Социальная группа – это совокупность людей, имеющих общие социальные признаки, выполняющих общую необходимую функцию.


Социальны группы разделяются по нескольким видам – это малые (школьный класс) и большие (молодежь), формальные (шк. устав) и неформальные (семья), первичные и вторичные, а также реальные (женщины) и номинальные (пользователи IOS). В группах складываются групповые нормы. Групповые нормы — это определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна. Можно заметить, как сильно отличаются интересы, взгляды и ценности у разных соц. групп. И это совсем неудивительно, т.к. человек – это соц. существо и его мировоззрение формируется под действием окружающей его среды и окружающим его людям.

В пьесе М.Горького «На дне» «бывшие люди» жили прежде очень даже хорошо, кто-то из них был аристократом, кто-то актером, а кто-то был «рабочим человеком». Все в своей прошлой жизни увлекались чем-то состояли в социальных группах и т.д., но они резко при определенных обстоятельствах попадают в совсем другое окружение: «на дно» жизни. На дне совсем другие правила, все с друг с другом ругаются, конфликтуют и что-то делят. Таким образом, обычная социальная жизнь и жизнь «на дне» очень отличается по ценностям и взглядам на мир в целом.

Можно привести пример и из жизни. Пенсионеры совсем не понимают жизнь молодежи, всегда говорят, что они не так живут, у них другой взгляд на мир и тд. Но на самом деле, они просто состоят в другой социальной группе, в которой сложились совсем другие групповые нормы, взгляды, оценки и ценности, совсем другое мировоззрение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Г.М.Андреева была права, говоря о том, что ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение